Безопасно ли добавлять мед в горячий чай: неожиданный ответ эксперта

2 минуты
5,1 т.
Натуральный мед

Чай – напиток, который пьют и любят практически все. Существует очень много видов чая, на любой вкус. Усилить вкус и аромат напитка можно при помощи специй, цитрусовых и меда.

Чай с медом

Кандидат химических наук, научный эксперт Глеб Репич объяснил в Instagram, вредно ли добавлять мед в горячий чай и, что происходит с медом при взаимодействии с горячим чаем/водой.

– Вредно ли добавлять мед в горячий чай

"Существует миф о том, что при добавлении меда в горячий чай в меде образуется "опасный" оксиметилфурфурол, который, по проведенным исследования якобы является канцерогеном, то есть ядом. Но, стоит отметить, что оксиметилфурфурол – промежуточный продукт химического разложения сахаров, а это значит, что он образуется не только в меде, и не только при нагревании, но и во всей пище, которая прошла термическую обработку", – объяснил эксперт.

Видео дня
Пирог с ягодами

"Лидерами" по количеству оксиметилфурфурола являются: обжаренный кофе, гренки, чернослив, выпечка.

Кофе темной обжарки

Эксперт отметил, что оксиметилфурфурол образуется во всех продуктах, в которых есть сахар и, даже без нагревания, этот например, вино, соки, мед.

Сухое красное вино

"Чем дольше продукт хранится, тем больше там именно этого вещества", – добавил Глеб.

Натуральный мед

Специалист также отметил, что повода для волнений нет, ведь в недавно проведенных исследованиях было доказано, что образование оксиметилфурфурола в продуктах не является токсичным и опасным.

Также на OBOZREVATEL сообщалось, какой самый полезный чай можно приготовить осенью.

Сейчас мы готовим

Все рецепты