Вкуснейшие блюда украинской кухни, о которых все забыли: топ-5

2 минуты
59,9 т.
Вкуснейшие блюда украинской кухни, о которых все забыли: топ-5

Нет такого уголка в мире, где бы не знали и не слышали о богатой украинской кухне. Наваристый борщ, сочные галушки, сытное сало или вареники – и это далеко не весь список аутентичных блюд. Впрочем, если предыдущие остаются в ежедневном меню украинцев, то есть еще и множество других блюд, о которых стали забывать.

Редакция FoodOboz собрала для вас подборку из топ-5 забытых украинских блюд.

Оладьи из лука цыбульники

Цыбульники

Обычно овощные оладьи готовят из кабачков и картофеля. Но мало кто знает о цыбульниках – оладьи на основе лука. Их готовили из измельченного лука, яиц и грубой муки. Иногда в качестве дополнительного компонента или начинки использовали мясной фарш или измельченные грибы. Подавали цыбульники вместе с борщом или как самостоятельное блюдо.

Видео дня
Меж из баклажанов

Межово

А такое популярное блюдо, как меживо, можно довольно часто встретить в старых книгах об украинской кухне. Так называемое межево – это закуска из баклажанов, которые маринуют с луком и помидорами. Выходит в меру острое и вкусное блюдо.

Гомбовцы на пару

Гомбовцы

Гомбовцы – это блюдо, которое пришло к нам из Венгрии, но долгое время было распространено в Украине, точнее на Буковине. Гомбовцы представляют собой пышные булочки на пару, которые готовят из дрожжевого теста и с разными начинками. Их особенность состоит в том, что после приготовления их обваливают в крошках из поджаренных сухарей с сахаром.

Соус со свеклой цвикли

Цвикли

Цвикли – острый соус из свеклы, который прочно закрепился в украинской кулинарной культуре. И даже если вы никогда раньше не слышали о таком блюде, то точно ели его альтернативу – хрен со свекольным соком. Цвикли в большинстве своем подают к мясным блюдам: салу, свинине, колбаске или даже студню.

Украинский плов кулеш

Кулеш

Проще говоря, кулеш – это плов, который может быть жидким, как борщ или бограч, или густым, как рассыпчатая каша. К нему можно добавлять любую крупу, зелень, специи, овощи, мясо и даже грибы. Главное правило: кулеш – пища воина, поэтому он должен быть жирным и сытным.

Ранее OBOZREVATEL сообщал два забытых рецепта украинской кухни – "Крупника" и "Соломахи".

Сейчас мы готовим

Все рецепты