Виноград не всем полезен: кому стоит отказаться – рассказывает диетолог Наталья Самойленко. Эксклюзив

8,6 т.
Виноград не всем полезен: кому стоит отказаться – рассказывает диетолог Наталья Самойленко. Эксклюзив

Врач-диетолог Наталья Самойленко рассказала о пользе и вреде винограда. А также о том, как правильно сочетать виноград с другими продуктами и кому стоит ограничить его употребление.

В эксклюзивном комментарии для OBOZREVATEL эксперт заявила о том, что несмотря на пользу, виноград может навредить, если его неправильно употреблять.

Польза винограда

Врач-диетолог сообщила, что виноград сам по себе является чрезвычайно полезным. Особенно для тех людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также, благодаря большому содержанию антиоксидантов, он позволяет поддерживать легочную систему. Кстати, относительно недавно существовали определенные санатории, где с помощью винограда лечили туберкулез и другие заболевания, связанные с дыхательной системой.

Видео дня
Зеленый и красный виноград

Отрицательные качества винограда

Несмотря на весь спектр полезных свойств, виноград не всем полезен. Из-за высокого содержания сахара людям с лишним весом или сахарным диабетом следует с особой осторожностью употреблять виноград.

То же самое касается и людей, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. В частности, синдром раздраженного кишечника. Таким людям диетолог советует придерживаться специальной FOODMAP диеты.

С чем сочетать виноград

Виноград, в принципе, можно употреблять вместе с другими фруктами. Тем не менее он из тех ягод, которые любят быть сами по себе. Поэтому не рекомендуется миксовать ягоду, чтобы не иметь побочных реакций в виде вздутия или диареи. Лучше есть его в качестве десерта или после основного приема пищи.

Единственный нюанс – виноград нельзя есть на ночь перед сном.

Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:

Сейчас мы готовим

Все рецепты