МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Кутья на Рождество: 15 простых рецептов

Рождество без кутьи – не праздник. В Сочельник, который отмечается 6 января, это блюдо обязательно должно быть на столе.

Мы уже рассказывали вам, как запечь гуся на Рождество, а также делились рецептами салатов, которые станут достойной альтернативой шубе и оливье на праздничном столе. На этот раз редакция FoodOboz рассказывает, как правильно готовить кутью.

Что такое кутья

Кутья – одно из обязательных блюд на рождественском столе. В Древней Греции (а потом и в Украине) эта еда изначально была связана с традиционным поклонением покойным, и подавалось на стол накануне всех религиозных праздников.

Само слово "кутья" произошло от древнегреческого выражения, которое в дословном переводе означает "вареное зерно". На Руси слово "кут" означало веселье и радость, отсюда же пошло и слово "кутить", то есть гулять, веселиться. Само слово "кутья" в дословном переводе означает "радуюсь я".

Из чего готовить кутью

Готовят кутью, как правило, из разнообразной крупы или зерна: пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса, а иногда даже гречки. Заправляют кутью традиционно жидким медом, иногда разводят компотом или узваром. По желанию в кутью можно добавлять разнообразные сухофрукты, замороженные или свежие фрукты и ягоды, а также всевозможные специи и пряности. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Телеведущий и шеф-повар Евгений Клопотенко готовит кутью из пшеницы с добавлением сухофруктов и меда. А для пряности добавляет корень имбиря и лимонную цедру. Подробным рецептом приготовления он делился в своем блоге, рецепт можно посмотреть по ссылке.

Редакция FoodOboz предлагаем вам рецепт классической кутьи.

Ингредиенты:

  • пшеница – 400 г

  • изюм – 200 г

  • мак – 100 г

  • грецкие орехи – 200 г

  • мед – по вкусу

  • соль – щепотка

  • вода – 1,2 л

Приготовление:

  1. Кутью промыть теплой водой. Залить теплой водой и оставить на 12 часов при комнатной температуре. После этого воду слить.

  2. В кастрюлю влить воду. Для приготовления кутьи используем пропорции 1/3: то есть на 100 г пшеницы нужно использовать 300 мл холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения, всыпать щепотку соли, затем – пшеницу.

  3. Варить пшеницу на среднем огне с момента закипания 30-40 минут, периодически помешивая. Крупа должна полностью приготовиться (то есть быть мягкой), однако вода должна выкипеть не вся.

  4. Готовую пшеницу охладить. Добавить мед по вкусу, перемешать и отставить до полного остывания.

  5. В глубокую тарелку высыпать мак, залить его кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

  6. Измельчить грецкие орехи. Изюм залить кипятком и дать настояться 10 минут. Затем слить воду и обсушить бумажными полотенцами.

  7. Слить воду с мака. Добавить две столовые ложки орехов и взбить все блендером.

  8. В пшеницу всыпать изюм, орехи и мак. Все хорошо перемешать. При подаче украсить изюмом или орехами.

Если классический вариант кутьи вам кажется слишком скучным, делимся с вами другими рецептами этого блюда из самой разной крупы и со всевозможными добавками.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что бывшая и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун заявила, что кутья – не просто рождественское блюдо, а настоящий суперфуд, который содержит много полезных ингредиентов.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Тег
0
Комментарии
0
0
Смешно
3
Интересно
0
Печально
1
Трэш