МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Что нужно знать о роме: напиток пиратов в вопросах и ответах

Если попросить любого человека назвать 5 ассоциаций со словом "ром" - как минимум, одна из них будет связана с пиратами. Морские сражения, несметные сокровища, жизнь, исполненная приключений, авантюр и даже некоторой романтики – именно таким мы представляем образ жизни морских разбойников из наших любимых приключенческих книг. И ром – такая же неотъемлемая часть литературного образа пирата, как и шапка-треуголка, оружие и бесстрашный характер. На самом деле ром – это крепкий алкогольный напиток, обожаемый миллионами. И если вы до сих пор не знаете, каков он на вкус – возможно, самое время попробовать его? А OBOZREVATEL вместе с украинской компанией Алкогольно-безалкогольный комбинат Днепр, которая производит украинский ром под ТМ Billy Bones подскажет вам, как сделать это правильно, так, чтобы от знакомства с ромом у вас остались лишь наилучшие впечатления.

Что такое ром?

Этот крепкий алкогольный напиток, которому скоро "стукнет" 400 лет, изначально представлял собой элементарный самогон. Но в ходе эволюции он обрел свои уникальные черты, благодаря которым этот напиток любят и ценят на всех континентах.

Производится этот алкогольный напиток из выдержанных спиртов путем брожения и перегонки мелясы сахарного тросника. После перегонки ром выдерживают в бочках, благодаря чему он получает уникальные ароматические, окрашивающие и дубильные вещества – и превращается в золотисто-коричневую жидкость с обжигающим вкусом. Содержание спирта в роме может колебаться от 30 до 80%, но преимущественно он, как и водка, имеет крепость 40 градусов.

Как правильно пить ром?

Точно так же, как у литературных пиратов существовал своеобразный "кодекс чести", нарушение которого грозило им прогулкой по доске и превращением в корм для акул – у рома есть определенные правила употребления. И от того, насколько тщательно они будут соблюдены, зависит то, насколько приятным будет употребление рома.

Любите напитки покрепче? Тогда рюмочка рома в чистом виде для вас – оптимальный вариант. Ведь именно так можно лучше всего различить все нюансы вкуса и нотки аромата этого напитка.

Выбор емкости для рома диктует цвет напитка, определяющий его подвид. Белый ром подают в небольших водочных рюмках в начале застолья, ведь он очень хорошо возбуждает аппетит. Напитки потемнее – коричневый или золотистый ром – рекомендуют пить, как виски или коньяк: из тюльпановидных или коньячных бокалов под сигару и чашечку кофе. Бокал позволяется заполнять лишь на треть, чтобы ром мог раскрыть все свои тончайшие оттенки вкуса и аромата. Перед тем, как сделать глоток, емкость с ромом рекомендуют согреть теплом собственных ладоней.

Кстати, люди знающие уверяют: в чистом виде наслаждаться ромом можно лишь в малых дозах. Ведь после того, как человек выпьет 100-150 мл напитка – он прекращает ощущать его вкус. Так что смысл употребления рома теряется. Тем более, что переусердствовав, рискуете получить сильное похмелье.

Как и виски, разбавлять ром льдом настоящие ценители не рекомендуют. Исключение делают для тех, для кого чистый ром – слишком крепок и жгуч. В таком случае несколько кубиков льда не повредят. Но если хотите понять, каков ром на вкус на самом деле – лед помешает вам это сделать. Ведь понижение температуры и разбавление водой "крадет" у рома индивидуальность, за которую его, собственно, и ценят.

Получается, ром разбавлять нельзя?

Можно – и нужно. В том случае, если в чистом виде для вас ром – слишком крепок. Этот напиток является крайне благодатной основой для коктейлей. При этом выискивать вычурные рецепты в интернете или кулинарных книгах – не обязательно. Ведь ром отлично соединяется практически со всеми видами соков. Вишневый, ананасовый или лаймовый сок, кокосовое молоко, любые свежевыжатые фруктовые фрэши станут беспроигрышным вариантом для импровизированного коктейля. Пропорции подбирайте под себя, с учетом того, напиток какой крепости коктейль вам нужен. Чаще всего ром с соками соединяют в соотношении 1 к 2.

Если же говорить о рецептах коктейлей с ромом, то общепризнанным лидером является родившийся на студенческих вечеринках в США симбиоз рома и колы.

Чтобы приготовить классическую Ром-колу, вам понадобится:

  • 50 мл рома Billy Bones

  • 150 мл колы

  • 200 г льда в кубиках

  • Четвертинка лайма.

В высокий узкий стакан насыпьте кубики льда. Выжмите туда сок из лайма. Влейте "Билли Бонс" ии колу. Перемешайте, украсьте парочкой долек лайма – и пейте через трубочку.

Не любите колу? Тогда лучшим вариантом для вас станет еще один рекордсмен из коктейлей с ромом – "Мохито". Чтобы приготовить вариацию любимого коктейля Эрнеста Хеммингуэя на основе "Билли Бонс", возьмите:

  • 50 мл рома Billy Bones

  • 15 мл сахарного сиропа

  • 100 мл содовой (очень часто используют обычный "Спрайт")

  • 80 г лайма

  • Несколько веточек мяты

  • Дробленый лед.

Три дольки лайма положите в высокий бокал и раздавите мадлером. Опустите в хайбол 3 дольки лайма и подавите мадлером. 10 листиков мяты прихлопните ладонью – и поместите в стакан. Добавьте лед, сироп и белый ром. Долейте доверху содовой ("Спрайтом") и аккуратно размешайте. Украсьте мятой и долькой лайма.

Нужна ли к рому закуска?

Классический способ употребления рома закуски не предусматривает. Однако и закусить такой крепкий напиток при желании вам никто не запрещает. Главное – правильно подобрать закуску.

Среди самых удачных вариантов – оливки, фаршированные нежным сыром. Если ром темный, к нему отлично подойдет черный шоколад (шоколадные десерты тоже подойдут), легкие сыры (к примеру, Гауда), дольки апельсинов, присыпанные корицей и орехами. Нежирное жаренное или запеченное мясо, колбасные изделия станут отличной закуской для бутылочки рома в мужской компании. Консервированный тунец в сочетании со смазанным сливочным маслом тостом тоже может служить отличной закуской под ром. Как и в принципе любые морепродукты. Ведь ром – это, как мы помним, напиток моряков и пиратов.

Можно ли в Украине приготовить настоящий ром?

Можно! Это убедительно доказали специалисты Алкогольно-безалкогольного комбината Днепр, разработав рецепт алкогольного напитка "АРОМА" ТМ "Billy Bons". "Приятный, сладкий и мягкий вкус с насыщенными оттенками экзотических фруктов, ванили и карамели. Богатый и мягкий аромат с нотками ванили и легкими оттенками меда и миндаля", - рассказывает сайт производителя – и гарантирует: от этого зелья вы получите удовольствие при любом способе употребления – как в чистом виде, так и разбавленным соком или водой, а также в качестве "звезды" в известных коктейлях.

Секретом успеха напитка его создатели называют уникальную рецептуру, высочайшего качества ингредиенты, чистейшую воду Бучакского водоносного горизонта, которую добывают из собственной артезианской скважины глубиной 120 м прямо на территории предприятия в экологически чистом Царичанском районе Днепропетровской области. И главное – любовью компании к своим клиентам и желанием дарить им только самое лучшее.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Автор
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш