Еврейский антибиотик: неправильный бульон

Еврейский антибиотик: неправильный бульон

Сегодня мы будем готовить неправильный бабушкин бульон. Тот самый, что называют еврейским антибиотиком. Неправильный он с точки зрения высокой кулинарии и современных диетологов потому, что в его основе – не голый куриный остов, а целая вредная курица, с кожей и мясом. Наши бабушки варили именно такой бульон, когда хотели, чтобы "внучики" поправлялись и выздоравливали. И внучики таки выздоравливали. Как им это удавалось при такой концентрации жиров и наваре, науке до сих пор непонятно. Наверное, было так вкусно, что хотелось выжить, чтобы доесть.

Подавали бульон с мандлэх или мондалах; это одно и то же, разнится транскрипция слова на идише. В любом случае, это кусочки пресного теста, обжаренные в масле или запеченные в духовке.

Для оздоровительного куриного бульона с мандлэх нам потребуется небольшая, до килограмма весом, курица, одна морковь, одна луковица, 100-120 грамм муки, 1-2 яйца, соль – по вкусу, растительное масло для жарки.

Все просто. Небольшую стройную очищенную курочку, лучше всего – крестьянскую, "беговую" моем, опускаем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Видео дня

Чистим морковь, разрезаем по длине на 2-4 части, добавляем к курице. Туда же – маленькую луковку или половину крупной. Все!

Доводим до кипения и оставляем вариться на слабом огне. Важно следить и вовремя снимать шум – пену, которая образуется при варке, с бульона и, сухой салфеткой, с бортов кастрюли. При желании, можно снять и часть жира.

Пока бульон варится, мы успеем приготовить мандлах.

Отделяем желтки от белков (белки нам не понадобятся), добавляем к желткам щепотку соли и муку. Замешиваем крутое тесто.

Из теста делаем шарики размером с маленькую чайную ложку. На очень горячей сковороде быстро обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета. Наши мандлах готовы.

Проверяем бульон. Луковица сварилась? Ее вынимаем, бульон солим и оставляем вариться еще минут 20.

Вилкой проверяем готовность: курица должна быть мягкой. Есть?

Выключаем огонь, достаем курицу, делим на порционные куски.

В тарелку кладем кусок курицы, заливаем бульоном, кидаем горсть мандлах и наслаждаемся.

В Израиле мандлэх продают готовыми-упакованными в магазинах, размером с семечки. Но это типичное "не то".

Да, ждать простуды для такого бульона совершенно необязательно; спокойно можно принимать профилактически. Из побочных эффектов только один: очень сложно оторваться и не попросить добавки.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Сейчас мы готовим

Все рецепты