Знаменитая Беляевская уха: чем уникальное это блюдо и как приготовить

3 минуты
13,0 т.
Знаменитая Беляевская уха: чем уникальное это блюдо и как приготовить

Беляевка – украинский город в Одесской области. И совсем недавно он получил особую популярность из-за своей знаменитой ухи, которая стала элементом нематериального культурного наследия Украины этим летом. Блюдо собрало в себе лучшие вкусы свежей рыбы, овощей, зелени и ароматов лесов. Именно здесь воспроизводится древняя казацкая технология приготовления – в котелке.

О том, как приготовить знаменитую Беляевскую уху, рассказал местный житель Беляевки Сергей Довженко интернет-изданию БеляевкаSity.

Знаменитая Беляевская уха: чем уникальное это блюдо и как приготовить

Ингредиенты:

  • рыба – 8-9 кг
  • лук-3 шт
  • картофель – 6 шт
  • перец болгарский – 3 шт
  • томатная паста - 3 столовые ложки
Видео дня
Знаменитая Беляевская уха: чем уникальное это блюдо и как приготовить
  • морковь – 3 шт
  • яблоки – 2 шт
  • специи – лавровый лист, перец молотый, горошком, соль, чеснок
  • зелень петрушки, корень сельдерея
  • водка – 50 г
Лук для приготовления ухи

Способ приготовления:

Томатная паста для ухи

1. Рыбы требуются несколько видов. Прекрасно подходит карп, толстолоб, лещ или окунь. Ее нужно почистить от внутренностей, вынуть жабры, но рыбий пузырь оставить, чтобы был хороший навар. Отделить голову, остальное порезать на кусочки 7-8 см. Промыть и положить в миску.

2. Рыбу вместе с водой, которая из нее стекла, и пузырем выложить в котел. Налить воду, не доходя до краев на 7 см. Поставить на огонь.

Болгарский перец для ухи

3. В это время нужно заняться овощами. Лук разрезать на четыре части и положить в казан. Потом кусочек сала. Одну-две столовых ложки соли, чтобы рыба ее впитала. Картошку тоже разрезать на 4 части, 2 штуки болгарского перца бросить целиком, только хвостик почистить. А один порезать кубиками. Морковь можно потереть, а можно и порезать. Яблоки нарезать колечками, положить помидоры или томатную пасту 2-3 столовых ложки. Добавить несколько зубчиков чеснока, острый перец, корень петрушки и маленький кусочек корня сельдерея.

Морковь для приготовления ухи

4. Когда все начинает закипать, бросить зелень петрушки и, если есть, 2 веточки любистка. Добавить специи: лавровые листья, перец горошком и молотый.

5. Во время приготовления ухи ее нельзя перемешивать.

Яблоки для приготовления

6. С того момента, как вы положили компоненты в кастрюлю и до закипания уходит примерно 20 минут.

7. Уже в кипящую уху вылить 50 грамм водки – она убирает шум. При завершении приготовления нужно добавить кусочек тлеющего фруктового дерева: персик, яблоко и т.д. Тлеющий край надо на десять секунд опустить в котел – это для того, чтобы у ухи не было запаха ила.

Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:

Сейчас мы готовим

Все рецепты