Как выбрать качественное сливочное масло, а не фальсификат: советы эксперта

Как выбрать натуральное сливочное масло

Сливочное масло – очень спорный продукт, так как чаще всего именно его подделывают недобросовестные производители из-за молочного жира – это самый дорогой компонент, который должен быть основным, но его заменяют дешевыми растительными жирами. Стоит отметить, что в Украине очень много фальсификата этого вкусного продукта.

Технолог производства, эксперт по качеству мясо-молочной продукции Оксана Прокопенко рассказала в эфире "Сніданок з 1+1", как правильно выбрать качественное масло в магазинах и на рынках, вместо опасного фальсификата.

На что обратить внимание:

1. ДСТУ

Настоящее сливочное масло, которое сделано из натурального молока всегда имеет значок – ДСТУ 4399.​​​​​ Если вы увидите – ДСТУ 4495 – это продукт с растительными жирами.

Видео дня

2. Цена

Это то, что "говорит" в первую очередь о качестве масла и то, на что нужно обратить внимание в первую очередь, запомните – фальсификат не может иметь высокую цену.

Сливочное масло

3. Соответствующие документы

Если вы покупаете масло где-то на рынке, вам обязательно должны показать лабораторные документы, свидетельствующие о качестве и безопасности продукта.

4. Цвет

Хорошее масло не может быть белым или ярко желтым, оно всегда приятного молочного цвета, имеет очень приятный запах и вкус, без горечи и сладости.

Фальсификат масла не отличается от подделки

5. Структура

Настоящее масло замерзает при –5 С и, если вы возьмете просто нож и попытаетесь отрезать кусочек, настоящее – раскрошится, а вот продукт содержит растительные жиры при воздействии минусовых температур станет похож по консистенции на пластилин.

Даже на ощупь можно определить, если ли в масле растительные жиры – достаточно всего лишь надавить на него, натуральное будет большее твердым, а некачественное – мягким.

Сливочное масло

Стоит покупать масло только крупных, известных брендов, которые широко представлены в торговой сети.

В домашних условиях вы уже сможете проверить натуральность масла при помощи кипятка, достаточно бросить кусочек в кипяток, сразу появится запах, если он приятный сливочный – значит это натуральный продукт, если же отдает горечью или кислотой – соответственно продукт не качественный.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, как правильно заморозить дома кабачки на зиму, чтобы они сохранили все полезные свойства.

Как сделать дома идеальное тесто для пирожков так, чтобы оно было не "забитым", пышным, воздушным и вкусным.

Сейчас мы готовим

Все рецепты