Как японская кухня делает людей счастливыми: три простых секрета

2 минуты
21,7 т.
Как японская кухня делает людей счастливыми: три простых секрета

Японская кухня основывается на идее гармонии. Именно поэтому блюда этой страны считаются одними из самых полезных для употребления.

Видео дня

Журналистка Каки Окумура, которая специализируется на еде, здоровье, культуре и психологии, рассказала об особенностях кулинарии, принципах японской кухни, которые делают ее здоровой и сбалансированной, а также и важности правильной презентации.

Интересно, что "Японская еда" на оригинальном языке языке читается как вашоку (和食), где ва (和) – означает гармония, а шока (食) – пища. Поэтому для жителей Японии понятие гармония во время занятий кулинарией довольно буквально. По словам эксперта, можно выделить три принципа, на которых основывается идея гармонии в японском кулинарном искусстве.

Ичиджу-сансай – Баланс видов пищи

Традиционное угощение строится на идее ичиджу-сансай или "один суп, три стороны". Обычно это означает, что к столу подадут: миску мисо супа, два овощных гарнира и одно рыбное блюдо, к которому прилагается простая миска риса.

Журналистка подчеркивает, идея заключается в том, что угощение должно состоять не просто из "здоровой пищи", а именно из разнообразной. Например, диета, состоящая только из шпината, не будет слишком полезной. Когда же рацион также разбавить другими овощами и белковыми продуктами – именно тогда такую пищу можно считать здоровой.

Как выглядит традиционное японское угощение

Харахачи-Бунме – Умеренные порции

Буквально харахачи-бунме означает "8/10 твоего желудка". Окумура пояснила, что для поддержания баланса необходимо не просто потреблять пищу, а наслаждаться ею в умеренных количествах.

Суть принципа харахачи-бунме в том, чтобы чувствовать сытость и удовольствие, без дискомфорта переполненности внутри. Японцы, которые придерживаются этой идеи в своем рационе, могут регулярно есть жареное, сладости и другую пищу, которую обычно называют "вредной", но в умеренных количествах.

Однако специалист предупреждает, что это вовсе не означает, что нужно наедаться мороженым или чипсами, пока не будете чувствовать сытости уровня 8/10. Эти продукты изготовлены по современным технологиям и в их составе приоритетной целью был химический баланс вкуса и зависимости. Это значит, что организму очень трудно понять наполненность 8/10 в таких случаях.

Японцы стараются придерживаться определенной меры в порциях пищи

Сбалансированная презентация

И не менее важным для японцев является презентация блюд. Как рассказывает Каки, хотя трапеза не должна быть украшена замысловатыми орнаментами и необычными формами, японская еда обычно представлена ​​организовано, продумано и аккуратно.

Например, рыбу можно поставить в центре стола, а гарниры выложить на маленькие цветные тарелочки, чтобы окружить блюдо. Рис можно выложить в коробку бенто (японский ланч-бокс) в ровной треугольной форме, а маленькие гарниры разделить на части. Возможно это немного хлопотно, но приложенные усилия в подаче блюд, побуждают внимательнее относиться к еде и наслаждаться ею.

Презентация блюд для японцев не менее важна, чем вкус пищи

Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:

Сейчас мы готовим

Все рецепты