МоваЯзык
Главная Блоги

/ Кулинарные новости

Какие риски несут растительные диеты

6.8т
Читать материал на украинском

Какие дефициты питательных веществ могут негативно влиять на ментальное здоровье, разъяснила нутрициолог, медицинский психолог Леся Сак.

Наверное, каждое из многочисленных разновидностей вегетарианства – до веганства и веганского сыроедения – появилось в поисках ответа на вопрос: "Как питаться правильно?" Но не все эти решения являются верными, свидетельствует современная наука. Так, в частности, утверждение о том, что наши предки питались одной лишь растительной пищей и чувствовали себя прекрасно, не находит подтверждений:

• во-первых, качество и протяженность жизни древних собирателей существенно отличалась от современных людей;

• во-вторых, способность переваривать растительную пищу в Homo Sapiens и их предков отличается так же, скажем, как современные селекционированные сладкие сорта яблок от кислой яблони-дички.

Эволюция приспособила человеческий организм таким образом, что целый ряд нутриентов он эффективно воспринимает только из продуктов животного происхождения. Тотальный отказ от них негативно влияет на здоровье, и в том числе – губительно действует на работу мозга.

Чего не хватает?

Чаще всего дефицитные состояния вызваны нехваткой таких нутриентов:

Белок. Прежде всего, его мало в меню адептов сыроедения. Потому правды деть некуда – человек адаптирован к потреблению подготовленных, денатурированных белков. Кстати, Ричард Ренге, автор книги "Зажечь огонь. Как кулинария сделала нас людьми" выдвинул гипотезу, согласно которой "хомо" стали "сапиенсами" именно за счет приготовления пищи. Антрополог предполагает: на переваривание больше не нужно терять таких колоссальных энергетических ресурсов, как это было раньше, что позволило развить мозг.

Железо. Двухвалентное железо, которое содержится в мясе, печени и т.д. за счет генетически обусловленных механизмов усваивается лучше, чем одновалентное, которое содержится в растительных продуктах.

Среди лидеров по содержанию цинка – тыквенные семечки

Среди лидеров по содержанию цинка – тыквенные семечки

Getty

Цинк. Этот элемент, необходимый для защиты клеток нервной системы и ряда других сверхважных процессов, можно найти как в морепродуктах, мясе, яйцах, молочных продуктах, так и в зерновых и бобовых культурах. Среди лидеров по содержанию цинка – тыквенные семечки. И вот какая неприятность – для того, чтобы получить необходимое для мозга количество минерала, придется съедать в день шесть-семь столовых ложек семечек; кроме того, в различных зернах содержатся фитиновые кислоты, которые связывают цинк и другие полезные нутриенты, и препятствуют их усвоению.

Витамин В12 можно найти в водорослях

Витамин В12 можно найти в водорослях

Getty

Витамин В12. Его можно найти в водорослях. Но опять же: в отличие от витамина, содержащегося в продуктах животного происхождения, растительный с трудом преобразуется в ту форму вещества, которая способна достичь клеток мозга. На фоне дефицита витамина В12 развивается фолиеводефицитная анемия, которая провоцирует дегенеративные расстройства нервной системы.

Жиры. Сейчас вспомним хотя бы о славных "омега-3" жирных кислотах. В растительных маслах их всего ничего, в отличие от жирной рыбы. Рыба, предполагается, также сыграла значительную роль в эволюции человечества. С тех пор, как наши предки научились рыбачить, они получили достаточно "строительного материала" для развития мозга, способного выполнять сложные когнитивные задачи.

Что происходит?

Недостаток упомянутых веществ приводит к системному дисбалансу в организме, из-за чего возникают депрессивные и тревожные состояния. Более того, такие дефициты могут стать толчком к тому, чтобы "разбудить" генетические психические заболевания, вплоть до шизофрении.

Да и сама по себе чрезмерная сосредоточенность на соблюдении нетрадиционного стиля питания может провоцировать беспокойство, которое, к сожалению, с легкостью перерастает в пищевые расстройства.

Итак, вывод из всего перечисленного может быть только один – прежде чем прибегать к радикальным пищевым экспериментам, следует посоветоваться со специалистом, который разъяснит возможные последствия и перспективы. Или в случае, когда принципы все же будут главенствовать, – регулярно посещать врача, чтобы иметь возможность своевременной медикаментозной коррекции дефицитных состояний.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

0
Комментарии
0
0
Смешно
4
Интересно
0
Печально
0
Трэш