Каким маслом заправить салат, если подсолнечное и оливковое надоели: эксперт назвала полезную альтернативу

3 минуты
29,9 т.
Полезное масло для салатов

Тяжело представить себе салаты, супы, соусы без такого ингредиента, как оливковое или подсолнечное масло. Но не всегда их правильно используют, тем самым делая опасными для организма.

Основательница крупнейшей украиноязычной группы в Facebook о прикорме, эксперт по детскому питанию Виктория Стельмах эксклюзивно для FoodOboz рассказала, каким вкусным и безопасным маслом можно заменить оливковое и подсолнечное.

Масло Авокадо

Масло авокадо

Его отжимают из плодов дерева авокадо (Persea americana), содержащего примерно 60% растительного масла.

"Вы можете приобрести как рафинированное, так и нерафинированное масло авокадо. Нерафинированная версия подвергается холодному отжиму, сохраняя естественный цвет и вкус. А вот рафинированное растительное масло авокадо экстрагируется с помощью тепла, а иногда и химических растворителей. Обычно рафинированное масло отбеливают и дезодорируют, что приводит к менее ароматному продукту", – объяснила эксперт.

Видео дня

Точка дымления

На масле авокадо можно жарить пищу

Масло авокадо имеет более высокую температуру дымления, чем даже оливковое, а это значит, что оно не горит и не дымит так быстро.

емпература дымления масла авокадо выше 482°F (250°C), тогда как оливковое масло может дымить и гореть при 375°F (191°C). Поэтому следует отметить, лучше использовать масло авокадо для приготовления пищи, которое требует высоких температур, таких как пассерование, жарка на гриле, обжарка и запекание", – рассказала Виктория.

Употребление в пищу салата, заправленного маслом авокадо, значительно увеличивает поглощение каротиноидов из овощей

8 доказательных преимуществ масла авокадо для здоровья

Чем полезно масло авокадо

1. Наиболее распространенной жирной кислотой в масле авокадо является олеиновая кислота, жирная кислота, которые полезные для здоровья.

2. Несколько исследований на людях и животных показывают, что масло авокадо может принести пользу здоровью сердца, снижая кровяное давление и уровень холестерина в крови.

Польза масла

3. Большое содержание лютеина

Лютеин – это каротиноид, содержащийся в масле авокадо, это питательное вещество улучшает здоровье глаз и может снизить риск возрастных заболеваний глаз.

4. Есть веская причина включать в пищу это масло, например к овощам, поскольку оно может увеличить поглощение каротиноидных антиоксидантов до 17 раз.

Какое масло использовать для домашнего майонеза

5. Многочисленные исследования показали, что необработанные вещества авокадо и соевых бобов – комбинация экстрактов авокадо и соевого масла – могут облегчить боль у людей с остеоартрозом тазобедренного и коленного суставов.

6. Авокадо содержит много жирных кислот и антиоксидантов, способствующих заживлению ран и общему здоровью кожи.

Масло можно добавлять в соусы

"Некоторые исследования показали, что применение крема, содержащего масло авокадо (20%) и витамин В12, привело к значительному улучшению симптомов псориаза", – объяснила специалист.

7. Масло авокадо богато свободными радикалами, борющимися с болезнями, такими как каротиноиды, токоферолы и растительные стерины.

Полезное масло авокадо

"Употребление масла авокадо и других продуктов, богатых антиоксидантами может помочь снизить риск хронических заболеваний", – уточнила Виктория.

8. Масло авокадо универсально и просто в использовании

"Вы можете добавлять ее в салаты или смузи, и оно прекрасно подходит для приготовления пищи, на гриле", – подытожила эксперт.

Полезный салат

Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться:

Сейчас мы готовим

Все рецепты