Какими должны быть настоящие галушки: рецепт и особенности приготовления

36,9 т.
Какими должны быть настоящие галушки: рецепт и особенности приготовления

Украинская кухня – это однозначно о разнообразии, простоте и изысканности одновременно. Сейчас самым популярным нашим блюдом считается борщ, рядом с которым стали и галушки. Это блюдо получило широкое распространение благодаря своей легкой технологии приготовления. Поэтому, очень вкусные и питательные галушки когда-то готовили почти каждый день.

Редакция FoodOboz расскажет историю галушки и поделится рецептом вкусного блюда.

Галушковая история

До сих пор точно неизвестно, как, когда и при каких обстоятельствах появились галушки. Считается, что когда-то крестьяне очень много работали в поле и после изнурительного труда им часто не хватало ни сил, ни времени на приготовление более разнообразной пищи. При этом, поесть чего-нибудь питательного и вкусного хотелось. Поэтому, немного фантазии, импровизации и муки сделали свое дело. И действительно, еще более легкого блюда и не придумаешь.

Видео дня

В те времена различали щипаные и рваные галушки. При приготовлении первых готовое тесто сначала раскачивали, а потом легонько отщипывали от него маленькие кусочки. Рваные галушки почти ничем не отличаются, единственное что тесто не отщипывали, а разрезали ножом.

"Навязанная" галушка

Обычно, с галушками ассоциируется украинский город Полтава и большинство просто убеждены в том, что галушки родились именно там. Впрочем, так не думают историки. Они считают, что блюдо просто навязали полтавчанам. Все потому, что в начале 2000-х годов в тех регионах особенно вырос интерес к истории и литературе. Что касается второго, то известный Котляревский и Гоголь часто вспоминают галушки в период Полтавской битвы.

Учитывая все это, в 2006 году в Полтаве в честь этого возвели огромный памятник популярному блюду.

Памятник галушке в Полтаве

Какой должна быть настоящая галушка

  • Мука. Это сегодня блюдо готовят на основе светлой муки, а когда такой не было и использовали только гречневую, или пшенично-ржаную муку.

  • Тесто. Настоящие галушки варятся на основе простокваши, соды и муки. Иногда кладут яйцо.

  • Подача. Если галушки варят в обычной воде, то подают со шкварками и салом. Если варят в бульоне, то едят непосредственно с ним.

Гречневая и пшеничная мука

Самый популярный рецепт галушек сегодня

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 г

  • Яйцо – 1 шт

  • Масло сливочное – 40 г

  • Сало с мясными прослойками – 100 г

  • Лук репчатый – 1 шт

  • Вода – 40 мл

  • Соль – по вкусу

  • Перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кефир вылить в миску. Присыпать мукой. Добавить соду и соль. Высыпать остальную муку и перемешать. Тесто должно быть мягким.

  2. Кастрюлю с водой поставить на огонь.

  3. Между тем сформировать форму галушек по желанию. Но учесть, что при варке они увеличатся в два раза.

  4. Когда вода закипит, то обвязать кастрюлю марлей – галушки будут вариться на пару. Выложить галушки и накрыть крышкой. Варить около 7 минут.

  5. Тем временем нарезать сало с мясными прослойками и лук небольшими кубиками. В сковороде обжарить сначала сало, пока весь жир не вытопится. Должны выйти румяные и хрустящие готовы шкварки. Добавить лук.

  6. Готовые галушки переложить к сковороде. Обжарить несколько минут.

Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:

Сейчас мы готовим

Все рецепты