Как правильно стерилизовать банки для консервации: овощи в них хранятся идеально

3 минуты
1,8 т.
Что делать, чтобы консервация не становилась мутной

Именно от стерилизации банок во многом зависит качество приготовленной консервации. Поэтому для того, чтобы овощи получились вкусными и безопасными, нужно правильно подготовить посуду. Поэтому редакция FoodOboz расскажет о шести универсальных и действенных способах стерилизации банок.

1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Как правильно стерилизовать банки для консервации: овощи в них хранятся идеально

Наполните кастрюлю водой до половины и дайте закипеть жидкости. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решетку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз. Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это устройство выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, в которые вставляются банки. Маленькие банки должны простоять над паром около 6-8 минут, банки объемом 1-2 л – 10-15 минут, а емкости на 3 л и больше – 20-25 минут. Когда на внутренних стенках банок появятся большие капли воды, снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и также переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Видео дня

2. Как стерилизовать банки в духовке

Поставьте банки на противень или решетку в холодную духовку. То, как вы их установите, горлышком вверх или вниз, – не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу после мытья. В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, так как они могут расплавиться. Их нужно кипятить в воде 10–15 минут. Закройте духовой шкаф и установите температуру 100-110 градусов. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации зависит от их размера. Выключите духовку и оставьте банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

Как правильно стерилизовать банки для консервации: овощи в них хранятся идеально

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите ее. Если выйдет, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой. Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз. Если банка маленькая, можно поместить ее на носик чайника. Или поставить в чайник пестик и повесить на него банку. Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и уложите крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте сухие банки на нее горлышком вниз.

Как правильно стерилизовать банки для консервации: овощи в них хранятся идеально

Включите пароварку или установите режим "Варка на пару" в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не имеет большого значения. После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Как правильно стерилизовать банки для консервации: овощи в них хранятся идеально

Налейте в банки 1,5-2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3-5 минут. Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться большими каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите. В микроволновке нельзя стерилизовать крышки. Их нужно опустить в кастрюлю с крутым кипятком на 10-15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Как правильно стерилизовать банки для консервации: овощи в них хранятся идеально

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Уложите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки. Если банки не умещаются в кастрюле, то их можно ставить, а положить горизонтально. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15-20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, что сделать, чтобы крышки для консервации не поржавели в подвале.

Сейчас мы готовим

Все рецепты