Молдавская мамалыга: история и рецепт популярного блюда

56,1 т.
Молдавская мамалыга: история и рецепт популярного блюда

Мамалыга – это очень сытная и питательная еда. Традиционно ее готовят на основе каши из кукурузной муки, которую можно подавать вместо хлеба, или как самостоятельное блюдо. Когда-то она завоевала большую популярность, а все из-за того, что не вызывает особых трудностей в приготовлении. К тому же готовится из доступных ингредиентов.

Редакция FoodOboz расскажет, как появилась популярная мамалыга и как ее приготовить, опираясь на советы эксперта. (Для того, чтобы посмотреть видео, просскрольте новость до конца).

Мамалыга традиционно считается визитной карточкой Молдовы. Неважно, впервые вы в этой стране, или постоянный гость – вас на каждом шагу попытаются накормить аутентичным блюдом. Большинство мировых поваров убеждены в том, что мамалыга – это такая вариация итальянской поленты. При этом прямых доказательств этому до сих пор не существует.

Видео дня

В Украине кукурузный деликатес появился благодаря казакам. Говорят, что знаменитый гетьман Богдан Хмельницкий позаимствовал секретный рецепт во время своего похода в Молдавию. Правда казаки внесли в этот деликатес свои коррективы: готовили кашу не из кукурузной, а с просяной муки. Варили кашу на воде и без соли, а подавали вместе с брынзой.

Особенность мамалыги заключается в том, что ее не нужно резать ножом, а сразу пробовать руками, отрывая небольшие кусочки. Такова культура этого блюда.

Мамалыга по рецепту кулинарного Youtube-канала "Все по-домашнему"

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л

  • Кукурузная крупа – 400 г

  • Сливочное масло – 50 г

  • Смалец – 30 г

  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду, посолить ее. Довести до кипения и добавить смалец.

  2. Насыпать крупу. Помешивая, довести до кипения. Варить еще 5 минут на слабом огне.

  3. Добавить масло и перемешать.

  4. Растолочь мамалыгу, чтобы придать ей форму. Накрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности.

  5. Перевести мамалыгу на тарелку и подавать с брынзой.

Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:

Сейчас мы готовим

Все рецепты