Можно ли есть картофель каждый день и как его правильно готовить: советы специалиста. Эксклюзив

4 минуты
34,9 т.
Полезный запеченный картофель

Картофель – недооцененный продукт, ведь это не просто самый простой овощ для приготовления разных блюд, но еще и очень полезный продукт, который очень благотворно влияет на организм, так как в нем много необходимых витаминов, минералов, органических кислот.

Диетолог Алена Юдина эксклюзивно для FoodOboz рассказала о всех полезных свойствах картофеля, о том, как его правильно готовить и сколько раз в неделю можно есть, а также – кому стоит от него отказаться.

Польза картофеля

Полезные свойства картофеля:

Видео дня
  • улучшает пищеварение

  • снижает уровень холестерина

  • является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний

  • профилактикой онкозаболеваний

  • укрепляет иммунную систему

Польза картофеля для организма
  • уменьшает внешние проявления старения

  • улучшает кровообращение

  • снижает артериальное давление

  • поддержание баланса жидкости в организме

Как правильно готовить картофель

"Именно поэтому картофель столь необходим спортсменам, детям и беременным женщинам, которым нужны большие запасы энергии для активного дня", – рекомендует специалист.

Сколько раз в неделю можно ест картофель и в какое лучше время?

Что приготовить из картофеля

Лучше всего есть блюда из картофеля в первую половину дня – на обед, например. На ужин картофель есть не нужно, так как он достаточно калорийный.

Стоит отметить, что не нужно есть этот продукт каждый день, лучше всего – 2-3 раза в неделю с условием, что он правильно приготовлен

Как правильно готовить картофель, чтобы он был полезным?

Как правильно готовить картофель

"Чтобы картофель был действительно полезным, его нужно правильно готовить, а именно: запекать, можно прямо в мундире, а также делать "кораблики". Даже можно делать картофель по-селянски для которого есть элементарный маринад – 1-2 ст. л. растительного масла на 1 кг картофеля, запекать 40 минут при 180 С.", – объяснила Алена.

Блюда из картофеля

Как не нужно готовить этот продукт?

Не нужно жарить, тушить в масле, жарить на жиру, есть пюре с майонезом – это все "холестериновая бомба".

Кому нельзя есть картофель?

Кому нельзя есть картофель

"Несмотря на все полезные свойства этого продукта не стоит забывать и о том, что в нем много крахмала. Поэтому от него стоит отказаться людям с сахарным диабетом, а также людям с инсулинорезистентностью. Но даже при таких диагнозах людям можно есть картофель, но в приделах, например – одну или две маленьких картошины – 120 г.", – рассказала эксперт.

Какими продуктами заменить картофель?

Что приготовить из картофеля

Его можно заменить сложными углеводами, это: любые цельные крупы – рис, гречка, булгур, плющенная овсянка, амарант, киноа, макароны, бобовые.

Что приготовить из фасоли

Стоит отметить, что есть и крохмалосодержащие овощи, это корнеплоды: свекла, морковь, репа, корень петрушки, сельдерея, пастернака, но в них много клетчатки, что и отличает их от картофеля в котором ее намного меньше.

Что будет с организмом, если полностью отказаться от картофеля?

Приготовление картофеля

"Это никак глобально не повлияет на состояние организма в целом. Но не стоит забывать, что рацион должен быть полностью сбалансированным и разнообразным", – подытожила эксперт.

Запеченный картофель

Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:

Обращение коллектива OBOZREVATEL

Сейчас мы готовим

Все рецепты