За сколько часов до сна можно есть: ответ эксперта

Что лучше всего есть на ужин

Каждый и не раз задавался этими вопросамм – можно ли есть после 18:00, а также за сколько часов до сна нужно ужинать. Мнения специалистов, как и решения каждого в этом вопросе, разделились. Кто-то рекомендует воздержаться от еды после 6-ти вечера, кто-то же наоборот советует есть, но за несколько часов до сна и легкую пищу.

Диетолог Светлана Фус рассказала в Instagram, как и во сколько правильно ужинать, чтобы не перегружать организм на ночь.

За сколько часов до сна можно есть

"Ужинать можно и поздно, но если спать вы будете аж через 3-4 часа, то есть 23:00 – 4 (3) часа = 19:00 (20:00). Это касается всех: и худеющих и просто тех, кто хочет быть здоровым. Потому что, как раз за это время уровень инсулина, который поднимается после приема пищи, снизится до нормы. И это позволит организму ночью использовать запасы жира как энергию", – отметила специалист.

Видео дня
Тосты с авокадо и шпинатом

Диетолог отметила, что очень важно, чтобы от ужина до завтрака проходило не менее 12 часов.

Что есть на обед

"Планируя свой режим питания вы должны это учитывать. Поэтому, если вы поужинали в 20.00, то завтракайте не раньше 8.00. Еще нужно помнить, что ужин – это 20% от дневного объема пищи. Для того, чтобы не наедаться на ночь, позаботьтесь о плотном и сытном обеде", – объяснила Фус.

Рыба будет идеальным вариантом ужина

Специалист рекомендует есть вечером белковые продукты, морепродукты, мясо, рыбу и овощи в любом виде.

Ужинать лучше всего овощами

"Но, если после употребления на ужин сырых овощей вы чувствуете дискомфорт в желудке или кишечнике и появляется чувство голода, овощи лучше использовать приготовленные (на пару или тушеные/запеченные)", – рассказала Фус.

Обязательно добавляйте и жиры.

Диетолог также отметила, что можно есть на ужин и кашу или цельнозерновой хлеб (порядка 50 г).

Гречневая каша на ужин

"Выбирайте крупы с низким гликемическим индексом: гречка, киноа. Кому-то комфортно на ужин использовать только кашу и овощи", – подытожила эксперт.

Еда для ужина

Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться:

Сейчас мы готовим

Все рецепты