Можно ли повторно замораживать мясо: эксперт развеяла миф и объяснила главное правило

2 минуты
8,7 т.
Можно ли повторно замораживать мясо: эксперт развеяла миф и объяснила главное правило

Одна из главных аксиом кулинарии утверждает: размороженный продукт не подлежит повторной заморозке. Мол, это губительно для его вкуса и полностью разрушает текстуру. Поэтому то, что размерзлось не вовремя, лучше выбросить, как бы его ни было жаль.

Впрочем, как рассказала изданию Inverse специалистка по безопасности пищевых продуктов в Министерстве сельского хозяйства США (USDA) Мередит Карозерс, на самом деле все не так драматично. При правильных условиях размораживания продукты вполне можно замораживать повторно.

Когда продукты можно повторно замораживать?

По словам Карозерс, если размороженный продукт хранился при температуре, не превышающей 5 градусов по Цельсию, то есть в холодильнике, его можно снова класть в морозилку – ничего страшного в этом не будет. Дело в том, что при такой температуре скорость размножения бактерий, в том числе опасных, в продукте максимально замедлена, поэтому кишечная палочка или сальмонелла вряд ли успеют его испортить. Вот почему еду рекомендуется размораживать именно в холодильнике – это и безопаснее, и лучше сохраняет ее вкусовые качества.

Видео дня

Если такой возможности нет, тогда эксперт советует руководствоваться правилом двух часов. За два часа с момента, когда вы достали продукты из морозилки, бактерии не успевают размножиться до опасного уровня. Поэтому такая еда может снова вернуться в морозильную камеру. Это относится как к сырым продуктам, так и к приготовленным блюдам.

В тех пищевых продуктах, которые оттаивали дольше, бактерии могут успеть произвести термостойкие токсины, которые не уничтожит ни одна тепловая обработка. К тому же, микроорганизмы в таком случае размножатся настолько, что повторная заморозка их не убьет, а лишь усыпит, и после последующей разморозки они возьмутся за свое дело с новой силой.

А как же вкус?

Вот на что повторная заморозка действительно влияет плохо, так это на вкус продуктов. Виной тому сублимация – процесс, при котором вода в продукте замерзает и испаряется при низких температурах, минуя стадию жидкой формы. После размораживания блюдо теряет часть сока и соответственно вкуса. И с каждым следующим разом ситуация будет только ухудшаться.

Улучшить вкус размороженного продукта можно, просто добавив во время приготовления немного воды. Она впитается в текстуру блюда и в значительной степени восстановит его качества.

Как писал OBOZREVATEL, осенью, когда на рынке много свежих овощей и фруктов, можно не только замораживать часть из них на зиму. Осень – хорошая возможность добавить в свой рацион несколько полезных продуктов.

Сейчас мы готовим

Все рецепты