На Землю прилетел ящик вина из космоса

30,9 т.
вино

Двенадцать бутылок вина, которые год находились на Международной космической станции, вернулись на землю.

Как пишет The Guardian, 13 января капсула SpaceX Dragon с вином и побегами виноградной лозы сортов Мерло и Каберне Совиньон приземлилась в Мексиканском заливе на побережье Тампы.

Продукты на Международную космическую станцию отправляла компания Space Cargo Unlimited, которая занимается биологическими исследованиями в космосе. Вино и виноградные лозы провели в космосе около года, в течение которого они подвергались воздействию невесомости и более высокой радиации, чем на Земле.

Видео дня

"Испытания вина и лозы в невесомости помогут понять, как сделать их более выносливыми на Земле, особенно ввиду изменений климата", – заявил гендиректор Space Cargo Unlimited Николя Гом. И добавил, что исследователи Марса и Луны будут не против иметь доступ к хорошей еде и напиткам.

Оба набора лоз – земной и космический – хранили в темноте при одинаковой температуре и идентичном уровне влажности. Красное вино из Бордо хранилось в космосе в течение 12 месяцев в специальных металлических цилиндрах. Вино из этих бутылок сравнят с аналогичными образцами, которые остались на Земле и хранились при той же температуре.

Бутылки планируют откупорить в конце февраля в Бордо, в рамках специальной дегустации. Французские сомелье оценят вкус вина и сообщат, как на него повлияла микрогравитация и повышенная радиация. Состав напитка также проверят в лаборатории.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что астронавты космического агентства NASA собрали первый в истории урожай редиса на Международной космической станции. Овощ в количестве 20 штук должен вернуться на Землю в следующем году.

Сейчас мы готовим

Все рецепты