Паляница без замеса теста: как приготовить традиционную украинскую выпечку

2 минуты
1,9 т.
Паляница без замеса теста: как приготовить традиционную украинскую выпечку

Паляница – это то блюдо, которое будет актуально во все времена, ведь готовится элементарно и из ингредиентов, которые есть под рукой. Она станет отличной альтернативой любой другой сдобе: хлебу, пирогам, булкам.

Фудблогер Елена Ермоленко (elena_ermolenko__) на своей странице в Instagram поделилась рецептом украинской паляницы, для которой не нужно долго замешивать тесто.

Рецепт паляницы на воде и дрожжах

Ингредиенты:

  • мука – 500 г
  • горячая вода – 340 мл
  • дрожжи свежие – 30 г
Видео дня
  • соль – 9 г
  • семена подсолнечника или тыквы, любые травы
  • манка
  • капустные листья – 3 шт
Тесто для паляницы на воде и дрожжах

Способ приготовления:

1. В миске смешать муку, соль и травы.

2. Дрожжи растворить в 2-3 ст. л. воды. Налить к муке.

3. Одновременно добавить в муку оставшуюся воду и замесить однородное тесто лопаткой. Оно получается липкое и легкое. Оставить его на 1 час.

4. Тем временем на капустных листьях срезать жесткие части и залить кипятком.

Паляница без замеса теста

5. Когда тесто будет готово, присыпать поверхность мукой и начать его вытаскивать: сделать прямоугольник, одну сторону завернуть внутрь, сверху полностью накрыть другой стороной, повторить так 6 раз. После этого перевернуть будущую паляницу на другую сторону и завернуть все стороны в центр. Оставить в таком виде на 20 минут.

6. Форму, в которой будет выпекаться паляница, поставить в холодную духовку и включить на 250 градусов. Когда духовка нагреется, получить форму, положить листья, выложить на них тесто, присыпать манкой и семенами. Закрыть крышкой или фольгой.

Паляница на сковороде

7. Выпекать 30 минут при температуре 250 градусов, снять крышку и запекать еще 15 минут при температуре 210 градусов. Дать остыть.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, как приготовить лепешку Чуда на воде и молоке.

Сейчас мы готовим

Все рецепты