Правильный рецепт хумуса и одесского паштета из фасоли

2 минуты
7,5 т.
Правильный рецепт хумуса и одесского паштета из фасоли

Еще лет 10 назад большинство одесситов слова хумус слыхом не слыхивало. Что совершенно не мешало его прекрасно готовить, но в виде паштета из фасоли или сушеного гороха. Получался неправильный хумус, но очень вкусный.

Начнем с правильного рецепта. Хумус – это одна из самых популярных закусок в странах Ближнего Востока. Его принято есть, макая теплую питу, но если очень хочется, можно и просто – ложкой.

Нам потребуется 200 грамм нута, 2 столовых ложки тхины, 5 зубчиков чеснока, соль, кинза, кумин — по вкусу, сок лимона — 80 мл, 200 мл оливкового масла, паприка для украшения.

Нут замачиваем на несколько часов в большом количестве воды с чайной ложечкой соды. Удобно это сделать вечером и оставить на ночь. Утром хорошо промываем и варим до готовности. Это может быть час, может – два: все зависит от того, какой сорт гороха вы приобрели, как его сушили.

Два крупных лимона, нажимая, прокатываем лимоны по доске – так лучше отходит сок. Делим каждый лимон пополам и выжимаем сок.

Отваренный нут промываем, Заливаем кипяченой водой – так, чтоб она чуть покрыла горох, и мелем блендером не меньше 5 минут.

Добавляем давленный чеснок, кинзу, кумин и соль и снова мелем минуты две.

Добавляем тхину – пасту из кунжутных семян. Ее также называют тахина и тахини или просто пастой из семян сезама.

Доливаем к гороху масло и смешиваем блендером еще минуту.

По консистенции хумус должен быть похож на нежирную сметану. Если вышло гуще, можно добавить немножко воды.

На финише добавляем лимонный сок и перемешиваем еще минуту. Хумус должен быть абсолютно однородной легкой массой.

Выкладываем хумус в глубокую тарелку, посыпаем сладкой паприкой и свежей кинзой, капаем сверху немного масла. Подаем с теплой питой.

В одесской версии все проще, быстрее и острее.

Для хумуса по-одесски нужна поллитровая банка консервированной белой фасоли, пучок кинзы, небольшой красный жгучий перец – 1 шт., по две столовых ложки лимонного сока, тхины, растительного масла, зубчик чеснок, четверть стакана сливок, соль и паприка – по вкусу.

Фасоль мелем блендером в пюре. Нарезаем свежую кинзу. Некоторые предпочитают вместо нее класть сухой кориандр в конце приготовления. Чистим чеснок и жгучий перчик. Добавляем к фасоли кинзу, перец, лимонный сок, чеснок, сливки, соль, паприку и масло. Мелем блендером все вместе до получения пышной однородной массы.

При подаче делаем углубление в центре хумуса, наливаем в него оливковое масло, посыпаем паприкой. Подаем с питами или другими пресными лепешками.

Основное отличие традиционного одесского паштета из фасоли или сушеного гороха от хумуса – именно в тхине. Ее там нет. Зато среди ингредиентов может быть мелко нарезанный и обжаренный до золотистого цвета и характерного запаха репчатый лук. Масло есть, но подсолнечника. Все остальное совпадает. Тоже выходит вкусное, но совсем другое блюдо.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...

Сейчас мы готовим

Все рецепты