Пуленепробиваемый кофе: что это за напиток и в чем секрет его пользы

2 минуты
5,2 т.
Пуленепробиваемый кофе: что это за напиток и в чем секрет его пользы

Рецептов кофе существует огромное количество и на любой вкус: горький черный, сладкий и нежный лате, варианты со специями, с растительным молоком, с добавлением алкоголя, с сиропами и даже кофе без главного своего ингредиента – кофеина. Многие признаются, что пьют его даже не для повышения уровня энергии, а просто ради вкуса.

Впрочем, как пишет издание The List, сейчас популярность набирает так называемый "пуленепробиваемый кофе" – вариант, который подходит для тех, кто придерживается кето диеты. От всех остальных рецептов его отличает то, что в напиток нужно добавлять сливочное и кокосовое масло – по 1-2 столовые ложки на чашку.

Рецепт разработал американский биохакер Дэйв Эспри, который якобы привез идею из Тибета. По его словам, местная женщина угостила его традиционным чаем с маслом из молока яка, и он сразу почувствовал прилив энергии. Вернувшись домой, он попытался приготовить кое-что подобное на основе кофе и остался очень доволен результатом.

Видео дня

Польза для здоровья

Такой жирный кофе, содержащий триглицериды со средней длиной цепи (MCT – они находятся в кокосовом масле), быстро приобрел популярность среди людей, которые придерживаются низкоуглеводного питания или кето диеты. Те, кто уже отведал новинку, признаются, что в таком виде напиток не только повышает уровень их энергии, но и помогает дольше сохранять чувство сытости.

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) еще не сделало своих выводов относительно пуленепробиваемого кофе. Но отдельные врачи уже утверждают, что в умеренных количествах напиток вполне способен принести пользу. В частности, органическое сливочное масло содержит омега-3 и витамин К, которые, кроме прочего, принесут пользу коже и сосудам.

Между тем поклонники Аюрведы утверждают, что такой кофе может заменить утреннее употребление масла гхи (топленого масла) натощак. Его едят для того, чтобы "смазывать желудочно-кишечный тракт" с целью замедлить усвоение питательных веществ из пищи и сохранить ощущение сытости на более длительное время. Доказательная медицина относится к этому совету скептически, тем не менее, сторонники этого подхода оценили пуленепробиваемый кофе.

Почему масло в кофе может быть плохой идеей

По данным Американской кардиологической ассоциации, люди не должны употреблять более 13 г насыщенных жиров в день. А стандартный рецепт кофе со сливочным маслом включает в себя до 2 столовых ложек сливочного масла. Содержание насыщенных жиров в таком количестве может достигать 14 граммов, что уже выше нормы. А это может повлечь за собой повышение уровня холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний.

Профессиональные диетологи также критикуют идею Дэйва Эспри заменять чашкой пуленепробиваемого кофе весь завтрак. Они указывают на то, что в напитке мало питательных веществ. Поэтому специалисты советуют проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить этот рецепт в свой рацион на постоянной основе.

Как писал OBOZRVATEL, по какому бы принципу вы ни готовили себе напиток, вам понадобятся советы, как правильно хранить кофе, чтобы он имел наилучший вкус и не терял своих свойств.

Сейчас мы готовим

Все рецепты