Секрет венского торта "Захер"

Секрет венского торта 'Захер'

Если бы меня спросили о красивейшей европейской столице, самом комфортном городе в мире, уютном и чистом, богатом и помпезном… я бы ответил коротким и музыкальным словом - Вена!

Столица музыки и дворцов, гастрономии и гостеприимства, оперного искусства, роскошных отелей и…

Конечно, самого известного торта "Захер" история которого неповторима, как и сама Вена, а тайна просто не может быть раскрыта…

Итак, как это часто бывает, своим появлением торт "Захер" обязан счастливой случайности. В далёком 1832 году известный государственный деятель, принц Меттерних, который фактически управлял Австрией, организовывал званый ужин. Ему очень нравилось пробовать новые блюда, и он пожелал новый торт, чтобы удивить гостей. Заказ передали на кухню, где было настоящее столпотворение и не сразу заметили, что главного кондитера нет – он внезапно заболел. Никто на кухне не представлял, что же можно приготовить.

Видео дня

Тогда, Франц Захер, 16-летний ученик повара, смело взялся за дело и создал знаменитый шоколадный торт из того, что было под рукой. Обед удался на славу, гости были в прекрасном расположении духа, особенно дамы. Они в один голос отмечали прекрасный десерт, поразивший их своей тонкой и неожиданной композицией – сочетанием шоколада и абрикосового джема, так удачно оттеняющего горьковатый вкус шоколада.

Так появился торт, которого ждала всемирная слава.

После Франца Захера, имевшего рекомендации, стали приглашать в лучшие дома Австрии. Он получал хорошее жалованье и в революционном 1848 году, когда в Вене началось народное восстание, заставившее Меттерниха бежать из страны, открыл в Вене собственный магазин. Одним из ноу-хау новоявленного буржуа был шоколадный торт, рецепт которого для пущей важности держался в строжайшем секрете всю долгую жизнь Франца Захера. Уже в начале ХХ века невестка Захера написала кулинарную книгу, где описала способ приготовления торта "в приблизительном виде" – чтобы и дальше интриговать гурманов. Расчет был прост: чтобы узнать, каков самый настоящий вкус легендарного торта, любопытные должны были посетить кафе "Захер".

Старший сын Захера, Эдуард, продолжавший дело отца, учился кондитерскому делу в знаменитой венской кондитерской "Демель". Эдуард, как истинный кулинар внес некоторые изменения в старый отцовский рецепт и сделал торт таким, каков он есть сейчас. Он продавался в "Демеле", а потом стал хитом в ресторане при отеле, который Эдуард открыл в 1876 году. Он так и назывался "Захер" и располагался в центре австрийской столицы по соседству с венской оперой. Об отеле для коронованных особ и кинозвёзд расскажу позже, с пока продолжим шоколадную историю торта.

Примерно в это же время Эдуард продал рецепт кафе-кондитерской Demel, поставляющей торты и десерты Имперскому Двору. Внук Франца, Эдуард Младший, пошел по стопам отца, начав работать в той же кондитерской.

В 1938-м и началась знаменитая "война тортов". В это время отель Sacher зарегистрировал бренд Original Sacher Torte и право на уличную продажу торта. А в кондитерской Demel внук Эдуард Младший, передал ей во владение права на Eduard Sacher Torte.

В центре почти 20-летнего спора было авторское право на использование бренда. Вопрос состоял в том, должен ли быть у оригинального торта слой абрикосового джема в середине, и сделан ли он на основе масла или маргарина.

Но все закончилось хорошо – своеобразной "ничьей". Верховный Суд Австрии присудил право использовать название Orginal Sacher Torte отелю Sacher, а также ставить характерную шоколадную печать. А кондитерской Demel разрешили использовать имя "Eduard Sacher Torte", которое сейчас сменили на Demel’s Sacher Torte. Вторую версию отличает один слой джема – на поверхности, под шоколадной глазурью – и треугольная печать.

Сегодня, каждая кофейня Вены предлагает собственный Sachertorte, и каждый из них – хорош по своему. Вы можете попробовать оригинальный "Захер" в Соединенных Штатах, Китае и Японии, где у отеля Sacher есть представительства. И при этом, настоящий торт-легенда подаётся только в одном месте в мире - величественном отеле "Захер".

Секрет венского торта "Захер"
Секрет венского торта "Захер"
Секрет венского торта "Захер"
Секрет венского торта "Захер"
Секрет венского торта "Захер"
Секрет венского торта "Захер"
Секрет венского торта "Захер"
Секрет венского торта "Захер"
Секрет венского торта "Захер"

Отель на все времена

Как вы уже знаете, успешный и состоятельный гастроном Эдуард Захер в 1876 году приобрел здание в стиле ренессанс расположенное за Оперой и открыл в нём гостиницу Hotel de l’Opera с рестораном. Отель быстро прославился благодаря популярному торту и вскоре был переименован в Захер.

В 1880 году Эдуард женился на Анне Марии Фукс, дочери венского мясника. Анна стала помогать мужу в бизнесе, а во время болезни Эдуарда стала полностью управлять гостиницей. В 1892 году муж скончался, и его вдова продолжила бизнес. Даже меню и письма она продолжала подписывать именем своего умершего мужа. Для того времени Анна Захер была весьма эмансипированной женщиной. Всюду она появлялась с сигарой и своим любимцем бульдогом по прозвищу Захер.

В кабинках ресторана отеля решались часто дела государственной важности, да и просто сложилась традиция ужина в ресторане Захер перед посещением Оперы. Так отель стал социальным институтом.

Только после смерти Анны стало известно, что гостиница погрязла в долгах и в 1934 году отель объявили банкротом.

Адвокат Ганс Гюртлер с женой Польди и отельеры Йозеф и Анна Зиллер приобрели заброшенный дом и реконструировали его на современном уровне, проведя системы отопления, электрики, горячую и холодную воду во все номера. Впервые торт "Захер" стали продавать не только в стенах гостиницы, но и на улице. Вскоре гостиница вновь стала излюбленным местом встречи жителей Вены.

И сегодня семья Гюртлер успешно руководит грандиозным отелем, в котором не повторяется ни одна люстра, ни одна картина, ни один гобелен! И, конечно, секрет торта знают строго хранят владельцы отеля и Шеф-повар "Захер"!

Невообразимо, но среди гостей отеля были Королева Елизавета Вторая и Принц Филипп, Принц Чарльз, Элизабет Тейлор и Джастин Бибер, Шейхи арабских стран.

Кажется нет просьбы которую не исполнил бы заботливый персонал, нет похожего именного люкса - все оформлены в классическом стиле с мраморной ванной комнатой и картинами классических австрийских художником.

Из люксовых номеров открывается потрясающий вид на Оперу, где каждый вечер дают спектакль, а раз в год там проходит Венский бал!

Все знаменитые достопримечательности Вены в пешей доступности благодаря идеальному расположению отеля в сердце города! Великолепная Альбертина, с новыми выставками картин, всего в нескольких шагах. Имперски пышный Хофбург с музеями и храмами направо от отеля, налево же величественный Собор Святого Стефана - главный собор Австрии. Церковь Петра, Парламент, Венская Ратуша, Городской парк Вены, Дворец Бельведер - оставят кусочек вашего сердца на площадях города и под вечную музыку Моцарта возвращаться вновь в столицу сладкой роскоши по имени Вена!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Сейчас мы готовим

Все рецепты