Секрет воздействия овсянки на иммунитет. Роль бета-глюканов

Секрет воздействия овсянки на иммунитет. Роль бета-глюканов

Ежедневное потребление овсяной каши приводит к регулярной активации лимфоцитов и улучшению работы иммунной системы. В ходе одного из недавних исследований установили, что активация лимфоцитов после употребления овсяной каши длится в среднем 72 часа, поэтому необходимо есть овсяную кашу не менее, чем три раза в неделю. Можно и каждый день, так как овсяная каша не только улучшает работу иммунной системы, но и является источником сложных углеводов, растительного белка, клетчатки, витаминов группы B и широкого спектра минералов. Мало кому известно, что овсянка является источником чрезвычайно полезных бета-глюканов.

Бета-глюканы - это полисахариды из мономеров D-глюкозы, связанные бета-гликозидными связями. Бета-глюканы являются мощными иммуномодулирующими агентами, то есть веществами, которые улучшают работу иммунной системы.

Эффективность бета-глюканов зависит от их молекулярной массы, структуры и плотности. Бета-глюканы, входящие в состав овсянки, имеют ту молекулярную массу, структуру и плотность, которая обеспечивает их высокую эффективность.

Видео дня

Попадая в желудочно-кишечный тракт бета-глюканы не поддаются ферментативной фрагментации, а захватываются клетками слизистой оболочки кишечника и транспортируются в подслизистый слой. Попав в подслизистый слой, бета-глюканы активируют макрофаги, с помощью которых происходит активация лимфоцитов - клеток иммунной системы человека. Лимфоциты являются так называемыми "клетками-киллерами", которые уничтожают вирусы, бактерии, а также мутировавшие клетки человеческого организма.

Если хотите долго быть здоровыми и иметь сильный иммунитет, заботьтесь о здоровом питании ежедневно. Лучше всего есть овсяную кашу в качестве первого или второго завтрака. Если по тем или иным причинам вы не успеваете приготовить овсяную кашу, то вы можете залить с вечера и полакомиться вкусными пудингами, с разнообразными фруктами, ягодами и орехами.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Сейчас мы готовим

Все рецепты