МоваЯзык
Главная Блоги

/ Кулинарные новости

Секреты застолья: топ-10 правил употребления водки

5.4т
Читать материал на украинском

Одним из самых известных крепких алкогольных напитков является водка – по крайней мере, на постсоветском пространстве. Однако правила употребления этого алкоголя известны не всем. А ведь от того, как пить и чем закусывать водку – зависит и самочувствие на утро после застолья.

OBOZREVATEL совместно с Алкогольно-безалкогольным комбинатом Днепр подготовил для вас топ-10 рекомендаций по употреблению водки, которые помогут весело провести праздничный вечер и безболезненно встретить следующее утро.

  1. Подготовьтесь. Одна из рекомендаций, которые позволят подготовиться к грядущему застолью, предписывает за час до начала праздника съесть что-то жирное. Это "отодвинет" начало воздействия градусов. Можно также выпить несколько активированного угля (как правило, достаточно 6-8 таблеток), который абсорбирует спиртное и снизит риск опьянеть сверх меры.

  2. Охладите. Прежде всего следует обратить внимание на температуру напитка. Для водки оптимальной температурой считается температура 4-8 градусов. Если напиток будет холоднее, опьянение наступит слишком быстро.

  3. Подберите посуду. Вопреки распространенному мнению, для употребления водки лучше брать не обычные рюмки, а так называемые тулипы: бокалы с зауженным горлышком и пузатым донышком. Большая часть емкости, как и в случае с другими крепкими напитками, должна оставаться пустой – так напиток сможет раскрыть вкус. Объем тулипа в идеале должен составлять не больше 50 мл.

  4. Распробуйте. Специалисты рекомендуют не проглатывать напиток сразу – прочувствовать вкусовые качества водки можно, если немного подержать ее во рту. Водка для вас – слишком крепкий напиток? Разбавьте ее небольшим количеством воды: это позволит немного снизить градус напитка, ослабит ощущение спиртов во рту и раскроет аромат. Не получаете удовольствия от подобной дегустации? Воспользуйтесь другим распространенным способом потребления водки: резко выдохните и залпом выпейте содержимое рюмки на вдохе.

  5. Не смешивайте. Водка – крайне "ревнива" к другим алкогольным напиткам. Поэтому если уж вы начали пить этот напиток – не смешивайте его ни с какими другими, особенно теми, что имеют более низкий градус. Если предпочитаете запивать водку – не выбирайте для этих целей газированные напитки, ведь это ускорит опьянение. Отдайте предпочтение компоту, морсу или соку.

  6. Закусывайте. Первые рюмки водки рекомендуют закусывать чем-то соленым: маринованными грибочками, соленьями, квашенной капустой или селедкой с луком. Все дело в том, что алкоголь нарушает солевой баланс в организме, а соленья его восстанавливают. Кроме того, благодаря содержащихся в соленых огурчиках-помидорчиках и квашеной капусте магний и калий помогут снизить похмельный синдром. Ведь именно с дефицитом магния в организме, вызванным приемом алкоголя, связывают головную боль, аритмию и мышечную слабость, которые вы можете ощущать на следующий день после застолья. А калий поможет справиться с нагрузкой сердечной мышце. Переработать алкоголь организму поможет также витамин С, рекордсменом по содержанию которого является лимон. Так что такая закуска под водку будет уместна всегда.

  7. Позаботьтесь о меню. Кроме солений, "под водочку" прекрасно идет мясо - в любом виде: прожаренное, засоленное, копченое. Сельдь с картошечкой, холодец, черный хлеб с салом и чесноком, бутерброд с икрой и маслом – традиционная закуска для водки. Этот алкогольный напиток хорошо сочетается с острыми блюдами и со всевозможными салатами. А вот фрукты и сладости – табу: подобную "легкую" еду оставьте для других случаев. Здесь же отдайте предпочтение соленым, острым, жирным блюдам, которые защитят от опьянения и подчеркнут вкус водки.

  8. Делайте паузы. Небольшой перерыв в две-три минуты допустим лишь для первых двух рюмок водки. Далее паузы между рюмками должны быть больше – минимум 15-20 минут. Хорошо помогут отрезветь танцы.

  9. Слушайте свой организм. Во время застолья с водкой самое главное – вовремя остановиться. Внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Ваш организм сам сообщит вам, когда стоит прекратить. Кстати, наутро спасаться от возможного похмелья специалисты рекомендуют не новой дозой алкоголя, а чаем с лимоном, минеральной водой, рассолом и говяжьим бульоном. Они помогут нейтрализовать неприятные ощущения.

  10. Пейте качественные напитки. От того, насколько качественную водку вы употребляете вечером, зависят ваши ощущения утром. При этом, качественная водка совсем не обязательно стоит баснословно дорого. К примеру, АБК Днепр производит водку под ТМ "Петриковская". Ценовая политика у этого отечественного производителя – очень лояльна к покупателям. А качество продукции – выше всяких похвал. Бутылки в уникальном дизайне, выполненные с использованием петриковской росписи, содержат водку премиум-качества, приготовленную на природной минеральной воде из собственной скважины глубиной 120 м. По авторским рецептам с использованием народных традиций и современных технологий, с добавлением натурального пшеничного спирта, отборного стручкового перца, пшеничного зерна, меда, пряностей и других качественных ингредиентов, специалисты АБК Днепр готовят 6 видов водки ТМ "Петриковская": "Традиционная", "Ржаная", "Особая", "Классическая", "С перцем" и "Зерновая". Так что из этого разнообразия каждый найдет свой любимый напиток. Тот, который станет неизменным спутником любого застолья – обязательно в тесной компании близких друзей. Ведь именно в такой компании следует пить водку.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Автор
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш