Сливочное масло или маргарин: что лучше использовать, отвечает экспер

3 минуты
1,9 т.
Сливочное масло или маргарин: что лучше?

Многие люди никак не могут сойтись во мнении, что лучше: масло или маргарин. И у каждого из них есть особые причины придерживаться собственного мнения.

Разобраться в этом вопросе решила Джиллиан Кубала, сертифицированный диетолог из Нью-Йорка. Своими мыслями о пользе и плохих качествах этих продуктов она поделилась с Foxnews.

Сливочное масло или маргарин: что лучше использовать, отвечает экспер

По ее словам, многие считают, что разнообразные заменители сливочного масла являются лучшим выбором, ведь они лишены насыщенных жиров. Однако это не совсем соответствует действительности. Очень часто само понятие жиры люди понимают неправильно, от чего даже формируется страх их употребления. Правда заключается в том, что жиры достаточно сложны, а их физиологическое действие на организм человека зависит от происхождения и состава.

Видео дня

Сливочное масло – продукт, изготовленный из натурального молока, в то время как в состав маргарина входит вода, растительные масла, ароматизаторы и эмульгаторы.

Сливочное масло или маргарин: что лучше использовать, отвечает экспер

Польза сливочного масла

Согласно данным Центральной базы пищевых данных Министерства сельского хозяйства США, в одной столовой ложке сливочного масла содержится:

  • Калории – 102
  • Жиры – 11,2 гр
  • Насыщенные жиры – 7,3 гр

Если же заменить сливочное масло на авокадо или оливковое масло, которые более питательны, это принесет пользу здоровью, говорит Кубала. Однако, если начать использовать маргарин, эффект будет обратным, независимо от того, что в маргарине общее количество насыщенных жиров меньше, чем в сливочном масле.

Веганские масла: что это такое и какая польза?

Разнообразные растительные масла в последнее время приобрели высокую популярность. Особым спросом они пользуются среди вегетарианцев и веганов и чаще всего производятся из растительных масел кокоса, авокадо или сои. Для того чтобы по вкусу они были максимально похожи на сливочное масло, производители добавляют в их состав ароматизаторы и эмульгаторы.

Диетолог говорит, что чаще всего в состав подобных спредов входит минимальное количество питательных веществ, но все они проходят высокую степень обработки с добавлением масел, в состав которых входит омега-6. Потому, по словам Кубалы, нет ничего страшного в использовании этого продукта растительного происхождения. Однако она отмечает, что при наличии альтернативы все же лучше использовать продукт с минимальным количеством обработки. К примеру, если человек не может употреблять сливочное масло из-за ограничений в диете, его лучше заменить на авокадо.

Сливочное масло или маргарин: что лучше использовать, отвечает экспер

Масло или маргарин: что лучше?

Существует несколько типов насыщенных жиров, которые по-разному влияют на сердечно-сосудистую систему организма, говорит Кубала и добавляет, что организации, занятые здравоохранением, рекомендуют людям сократить количество употребляемых ими насыщенных жиров для улучшения работы сердца. Таким образом, по словам диетологии, сливочное масло не будет отрицательно влиять на организм человека, если употреблять его в разумном количестве. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше употреблять сливочное масло, чем заменять его растительными спредами или маргарином.

Также OBOZ.UA ранее публиковал другие полезные данные:

Сейчас мы готовим

Все рецепты