Светлана Фус назвала 12 продуктов, которые являются наилучшими природными антиоксидантами

Светлана Фус назвала продукты-антиоксиданты

От того, что мы едим и как – полностью зависит наше здоровье. Диетологи советуют в первую очередь выбирать не вкусную, а полезную еду, которая богата витаминами и необходимыми микроэлементами. К тому же не стоит забывать, что есть продукты, которые являются ценными природными антиоксидантами.

Диетолог Светлана Фус на своей странице в Facebook подробно рассказала, какие же продукты являются природными антиоксидантами и как их правильно есть.

Перечень продуктов

Природные антиоксиданты

Стоит отметить, что это прежде всего β-каротин, витамин С, витамин Е, ликопен (в томатах).

Видео дня

К ним также относят полифенолы:

  • флавины и флавоноиды (часто встречаются в овощах)

  • танины (в какао, кофе, чай)

  • антоцианы (в красных ягодах)

Содержание антиоксидантов в продуктах выражают в ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), эта единица показывает степень антиоксидантной активности (способности подавлять действие свободных радикалов).

Чем выше индекс ORAC – тем эффективнее продукт борется со свободными радикалами и обладает большей антиоксидантной "силой"

Фус отметила, что богатым источником антиоксидантов есть все фрукты и овощи.

"Большая часть их находится в луке, чесноке, в листовой капусте, шпинате, фасоли, помидорах, брокколи, капусте, свекле, фасоли, а также в яблоках, винограде, черноплодной рябине, ежевике, цитрусовых, киви, клубники, а также в орехах и специях – куркуме, имбире, корицы, гвоздике, тмине и какао", – заявила диетолог.

Брокколи очень полезный овощ

Диетолог также добавила, что каждый день нужно есть овощи и фрукты – около 400-500 г.

"И еще скажу, хотя пока нет официальных норм для потребления антиоксидантов, добавляйте в меню как можно больше любых продуктов-антиоксидантов. Чтобы было не менее 400 – 500 г овощей, фруктов и ягод в день!", – уточнила Светлана Фус.

Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться:

Сейчас мы готовим

Все рецепты