Тарт Татен: история и рецепт самого вкусного французского яблочного пирога

Яблочный Тарт Татен

Осень – лучшее время для приготовления ароматных, вкусных пирогов, тем более для этого как раз созрели самых подходящие и полезные осенние фрукты – яблоки и груши. Из них получатся самые потрясающие и простые блюда, например, шарлотка, румяный грушевый крамбл, пышные булочки и заливные пироги, которые можно очень быстро и легко приготовить.

Сегодня редакция FoodOboz расскажет вам интересную историю возникновения "ошибочного" яблочного пирога – "Тарт Татен", а также делимся рецептом, который опубликовала на своем YouTube-канале кулинар и судья "МастерШеф" Татьяна Литвинова, который вы с легкостью сможете повторить.

Основой для пирога могут быть и сливы
Видео дня

Для начала немного истории

История гласит, что якобы вкусный пирог получился случайно и началось все еще 100 лет назад в маленьком французском городке Ламот-Беврон.

В этом городке жил Жан Татен, который был владельцем небольшого заведения-гостиницы, где каждый могу поесть и заночевать. У него были две дочери – младшая Каролина и старшая – Стефания, которая просто обожала готовить и очень справно в этим справлялась, даже прославилась в этой местности, как наилучший кулинар. Ее коронным блюдом был – яблочный пирог с хрустящей карамелью. Однажды при приготовлении фирменного пирога девушка так торопилась, что допустила ошибку, которая и стала судьбоносной для блюда. Она поставила яблоки карамелизироваться на огне и вспомнила про них, только когда учуяла запах подгорающего сахара, но делать вторую порцию уже было некогда, и она просто прикрыла начинку пластом теста и отправила в печь. Так и получился такое прекрасное и вкусное угощение.

Рецепт персикового "Тарт Татена" от Татьяны Литвиновой

Ингредиенты:

  • Мука – 120 г

  • Яйца – 2 шт.

  • Масло сливочное – 125 г

  • Сахар – 200 г

  • Разрыхлитель – 8 г

  • Сахар ванильный – 10 г

  • Персики – 700 г

  • Вода – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте и порежьте персики, переложите в сотейник, присыпьте сахаром, влейте совсем немного воды и отправьте на огонь, доведите до кипения, при этом помешивая их, чтобы сахар не пригорел. Персики должны карамализироваться.

  2. Тесто: в миску переложите размягченное масло комнатной температуры, добавьте сахар и все хорош взбейте миксером.

  3. Далее – добавьте туда яйца и продолжайте взбивать.

  4. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и аккуратно добавьте в масляно-яичную смесь, снова взбейте миксером и после еще хорошо перемешайте лопаткой.

  5. Готовые горячи персики выложите в силиконовую форму (или любую другую, которая у вас есть), застелите ее пергаментом перед обязательно и дайте персикам совсем немного остыть.

  6. После – аккуратно выложите на персики тесто и отправьте в духовку на 50 минут при 150 С – это идеальная температура для этого пирога.

  7. По истечению времени достаньте пирог из духовки, очень аккуратно пройдитесь ножом по краях и переверните пирог, легонько снимите пергамент и разрежьте его.

Пирог можно подавать с шариком мороженого, просто к чаю, какао и кофе.

Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:

Сейчас мы готовим

Все рецепты