Ткемали из слив – самый вкусный рецепт на зиму

Ткемали из слив – самый вкусный рецепт на зиму

Ткемали - жемчужина грузинской кухни и популярный соус. А также – настоящий помощник хозяйкам, которые любят радовать своих близких чем-то вкусным. Особенно сейчас, когда сезон консервирования на зиму в полном разгаре. Поэтому, редакция FoodOboz делится вкусным рецептом сливового соуса ткемали, который точно пригодится.

Как известно, грузинская кухня славится не только хачапури и чурчхелой, но и своими необычными ароматными соусами. Одним из которых является именно ткемали. Традиционно для его приготовления используют алычу сорта "ткемали", благодаря которой соус и получил свое название. При этом, можно использовать алычу разных сортов и цветов, получая в результате желтый, зеленый или красный соус. Но стоит помнить: спелые плоды алычи дают более сладкий соус, неспелые – кислый. Самым главным ингредиентом ткемали является омбало, или другими словами болотная мята. Считается, что именно она придает соусу индивидуальности и завершенности.

Видео дня

Для приготовления классического соуса ткемали нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг

  • Кинза – 1 пучок

  • Чеснок – 5 зубчиков

  • Сахар – 2 ст. л

  • Соль – 1 ч. л

  • Хмели-сунели – 1 ч. л

Соус ткемали получил свое название благодаря сорту алычи

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо хорошо промыть сливы и очистить их от косточек. Затем - поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрывала плоды и поставить на огонь. Варить 30 минут.

  2. Слить лишнюю воду, измельчить сливы с помощью блендера и протереть сливы через сито.

  3. Между тем нужно мелко порезать кинзу и чеснок, после чего поместить их в кастрюлю со сливами и поставить на слабый огонь. Варить 1 час.

  4. Добавить все специи и довести до кипения.

Ткемали прекрасно сочетается с блюдами из мяса и овощей, а также - с свежеиспеченными пирожками.

Также, на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:

Сейчас мы готовим

Все рецепты