Эксперты рассказали, можно ли дома приготовить колбасу "как из магазина"

45,5 т.
Эксперты рассказали, можно ли дома приготовить колбасу 'как из магазина'

Продукты в супермаркетах пестрят яркими этикетками и громкими названиями. Но можно ли быть уверенным в их натуральности?

Ранее мы писали, что известный украинский производитель показал, как на самом деле готовят йогурт. Но колбасное производство остается тайной.

Чтобы быть уверенным в натуральности продукта, лучше всего приготовить его самостоятельно. Получится ли дома повторить "магазинную колбасу", читайте далее в материале OBOZREVATEL.

Эксперты рассказали, можно ли дома приготовить колбасу "как из магазина"
Видео дня
Как работает цех?

Как объяснила команда мясокомбината "Юбилейный", над приготовлением одного батона колбасы работают около десяти человек и специальная техника. Дома такой возможности нет.

Начинается все с цеха обвалки мяса. Там мясное сырье готовят, фасуют и разбивают на необходимые подгруппы.

После обваливания мясо измельчают. "В этом помогает куттер – "родственник "домашнего блендера", – уточняет Максим Рябовол, главный технолог предприятия.

Формировать колбасные изделия также помогает техника: специальный шприц для наполнения оболочки колбасным фаршем. После начинки продукция отправляется на варку и копчение.

"Важно после всех "процедур" как можно быстрее охладить колбасу, чтобы она не испортилась. Делают это с помощью холодного душа", – отмечает Максим Рябовол.

И только после всех этих действий колбасу можно паковать и готовить к продаже в супермаркетах.

Эксперты рассказали, можно ли дома приготовить колбасу "как из магазина"
Можно ли сделать колбасу дома?

В отличие от колбасного цеха, дома нет необходимой техники и термокамеры. Но, по словам технолога, можно обойтись домашней мясорубкой и блендером, а "Набор для приготовления колбасы" приобрести в онлайн-магазине.

"В домашних условиях можно приготовить различные виды колбас, но их вкус будет отличаться от привычной нам магазинной колбасы. Это обусловлено разным оборудованием и соблюдением технологического процесса", – добавляет Максим Рябовол.

Для формирования колбасы нужна специальная оболочка. В "Набор для приготовления колбасы" обычно входит полиамидная или коллагеновая оболочка, шпагат для обвязки продукции, необходимые специи и стабилизаторы цвета (нитритная соль).

Технолог предлагает приготовить вареную колбасу "Докторскую". Именно ее классический рецепт можно повторить в домашних условиях.

Эксперты рассказали, можно ли дома приготовить колбасу "как из магазина"
Готовим колбасу

Для фарша берем:

  • свинину и говядину – 750 грамм и 250 грамм соответственно

  • 30 грамм яиц

  • 150-200 грамм сливок

  • 150-200 грамм воды

  • 200 грамм сала

  • специи и нитритную соль

Перед измельчением мяса в мясорубке рекомендуем предварительно нарезать его небольшими кусочками. После этого пропускаем через мясорубку говядину, выкладываем ее в отдельную емкость и отставляем в сторону. То же самое делаем со свининой.

Отправляем фарш в морозильную камеру на час-полтора, чтобы он остыл. Для максимально тонкого измельчения температура фарша внутри должна быть около 2°C Когда мясо достаточно остыло, приступаем к помолу. Поскольку куттера у нас нет, берем блендер.

"Загружаем в емкость говядину, свинину, сало и воду. После берем специи, соль и добавляем к мясу. Необходимое количество примесей пишут в самом наборе", – подсказывает технолог.

Отдельно готовим яйца и сливки. На больших оборотах измельчаем фарш до сметанообразного состояния, постепенно добавляя подготовленные ингредиенты.

"Проверяйте температуру фарша, чтобы она не поднималась выше 12°C. Еще раз охлаждать мясо нежелательно", – говорит Максим Рябовол.

Полиамидную оболочку замачиваем в воде на 10 минут, чтобы она стала более эластичной. И начинаем наполнять ее фаршем, формируя будущую колбасу.

"Лучше воспользоваться специальным шприцем для начинки. Но если его нет, можно использовать специальную насадку на мясорубку или просто заключать массу ложкой", – добавляет главный технолог.

После формирования завязываем колбасу. На плиту ставим кастрюлю с водой, доводим воду до кипения и погружаем туда изделие.

"Когда температура внутри колбасы достигнет 80°C, "Докторская "будет готова", – говорит Максим.

Вареную колбасу кладем в холодную воду на 5 минут. После чего насухо вытираем и оставляем ее на полчаса. После – на три часа в холодильнике.

"Это простой и быстрый способ приготовить" Докторскую "в домашних условиях. Но если вы не готовы целый день тратить на один батон колбасы, лучше выбрать качественный и вкусный продукт на магазинных полках. Главное – это смотреть на состав, сорт и производителя", – добавляет Максим Рябовол.

Сейчас мы готовим

Все рецепты