В каких кастрюлях категорически нельзя готовить еду и почему: топ-3

3 минуты
452,7 т.
Процесс приготовления еды

Кухонная посуда – главный атрибут на каждой кухне, особенно это касается кастрюль и сковородок, которыми хозяйки пользуются каждый день. Но стоит знать, что кастрюлями нужно еще и уметь правильно пользоваться и знать, что готовить разные продукты в одной кастрюле нельзя. Нужно обращать внимание обязательно на материал из которого она сделана, чтобы не навредить организму.

Кастрюли и сковородки

Специалисты рекомендуют очень серьезно относится к выбору качественной посуды, а именно кастрюль, чтобы еда приготовленная в них была не только вкусной, но и полезной.

В каких кастрюлях можно готовить еду
Видео дня

Специалисты утверждают, что еда, приготовленная в неправильной посуде, а именно в старых и в кастрюлях из опасных металлов, может стать просто отравой.

Приготовление еды

От кастрюль из какого металла нужно отказаться?

Посуда для готовки

1. Алюминий

Алюминиевая кастрюля

Именно алюминиевая посуда, по мнению экспертов, считается самой вредной для здоровья.

В такой посуде не рекомендуется варить острые и кислые блюда, тушить и жарить овощи, кипятить молоко, а также варить варенье потому, что фрукты содержат кислоты, взаимодействующие с металлом.

В каких кастрюлях нельзя готовить

Стоит знать, что даже при небольшом нагреве самые слабые кислоты разрушают алюминий, и он попадает в пищу. Еще нужно знать, что в такой посуде категорически нельзя квасить капусту, огурцы или помидоры!

Вредная посуда для готовки еды

Также алюминий нельзя натирать грубыми губками, они отшелушивают алюминиевые частицы, которые попадают после со стенок в еду, а это крайне вредно.

Как нельзя мыть алюминиевые кастрюли

2. Эмаль

Посуда покрыта эмалью

Важно сразу отметить, что эмаль не вредна для здоровья, и посуда из нее не вредная. В ней можно готовить еду, даже делать соленья, но пока там нет даже одной царапины. Как только на такой посуде появилась хотя бы одна царапина, ее нужно сразу выбросить, так как под эмалью находится металл, на который при повреждении эмали попадает влага и начинается процесс коррозии: вредные вещества попадают прямо в пищу.

Форма для выпекания

3. Тефлон

Тефлоновым сковороды

Это, на первый взгляд, идеальная посуда, ведь в ней можно готовить без масла. Но, стоит знать, что нагревать ее нельзя больше, чем до 180 С, если готовить на большей температуре, на посуде образуются микротрещины. Опасность этого процесса в том, что через них пища взаимодействует с металлической основой сковороды или кастрюли. После этого влага попадает на метал и начинается процесс коррозии.

Чугунные сковороды

Также на OBOZREVATEL сообщалось, чем дома мыть стеклянную посуду, чтобы она блестела, но без химии.

Сейчас мы готовим

Все рецепты