В Украине нашли фальсификат масла: названа опасная марка

Сливочное масло

В Пистинском лицее Ивано-Франковской области, в ходе проверки Косовским районным отделом Главного управления Госпродпотребслужбы был выявлен фальсификат сливочного масла производителя ООО "Эней".

Для проверки был взят образец сливочного масла "Солодковершкове селянське" 73% жирности. Лабораторно подтверждено, что в нем растительные жиры. Данные опубликованы на официальной странице управления в Facebook.

Также после этого были проведены внеплановые проверки поставщиков несоответствующей продукции и отобраны образцы от других партий масла производителя ООО "Эней".

В результате поставщик отозвал из торговой сети неподходящую продукцию данного производителя.

Видео дня
Масло "Эней"
Информация о проверке
Как проверить масло

Цвет

Настоящее сливочное масло должно быть желтого или светло-желтого цвета. Если же оно имеет очень светлый, практически белый, или же наоборот насыщенный желтый оттенок – в него точно были добавлены красители или растительные жиры.

Вкус

Хорошее масло имеет сладкосливочный и кислосливочный вкус. Пусть немного кислый вкус масла вас не пугает, так как его делают уже из сквашенных сливок. Для приготовления в сливки добавляют закваску на ароматообразующих бактериях, которая и дает соответствующий вкус. А сладкосливочное масло готовится просто из обычных сливок.

Жирность

Жирность настоящего масла не должна быть ниже 70% . Все что ниже – уже не масло из молока и сливок, а просто растительное масло.

Запах

Запах должен быть натуральный сливочный, который усиливается при нагревании. Если он слишком сильный, это значит, что были использованы ароматизаторы.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Украине чаще всего подделывают масло и сыры. Только в 2020 году в Киеве изъяли из оборота 74 кг фальсифицированной молочной продукции.

Сейчас мы готовим

Все рецепты