Зачем обязательно есть бобовые: объясняет Светлана Фус

3 минуты
3,5 т.
Блюда с нутом

Бобовые, такие как например, фасоль и чечевица – это отличная альтернатива мясу, они являются источником вегетарианского белка, а также в них много клетчатки. Важно, что готовить из них можно не только салаты и хумус, но еще и котлеты, добавлять в супы и даже в пироги и пирожки.

Что приготовить из бобовых

Диетолог Светлана Фус рассказала в Facebook о пользе бобовых, а также – как и сколько их можно съедать в день.

Польза бобовых
Видео дня

Эксперт отметила, что именно чечевица, нут и фасоль – лидеры по содержанию белка в растительных продуктах.

В приготовленном виде эти бобовые содержат 5-8 г белка на 100 г продукта. ⁣⁣⠀

Фус также добавила, что в них также есть сложные углеводы, клетчатка , минералы и необходимые витамины, особенно группы В.

Салат с нутом и овощами

В 100 г готового продукта – 7-10 г клетчатки.

"Это важно, так как рацион у многих людей содержит обычно в 2 раза меньше клетчатки от суточной нормы, которая составляет 20-30 г для взрослых. Именно клетчатка помогает пищеварению, улучшает выведение токсических веществ из организма и в комбинации с белком придает ощущение сытости. Благодаря этому можно легче поддерживать здоровый вес, а также влиять на функционирование микрофлоры кишечника", – объяснила специалист.

Польза нута

Диетолог добавила, что все бобовые относятся к продуктам с низким гликемическим индексом 20-35, при этом в них мало жиров, в 100 г готового продукта – 0,5 до 3 г.

Не следует забывать также, что бобы имеют высокое содержание фолиевой кислоты и железа.

Минусы употребления бобовых

Блюда из фасоли

1. Содержат фитаты – вещества, которые мешают нормальному усвоению минеральных элементов, таких как: железо, цинк, кальций, магний, фосфор.

Хумус из нута

2. В бобовых есть ингибиторы протеаз – вещества, полезные для самих растений и предназначены для лучшего сохранения семян в природе, которые не дают полноценно усваиваться белкам.

Котлеты из фасоли

Белок бобовых усваивается на 65-70%, по сравнению с белком животного происхождения (мясо, яйца), который усваивается на 90-95%.

3. В бобовых есть галактоолигосахариды и фруктаны – это пищевые волокна которые человеческий организм не может переварить самостоятельно и это может вызывать дискомфорт.

Хумус из нута

Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:

Обращение коллектива OBOZREVATEL

Сейчас мы готовим

Все рецепты