Фейхоа: как правильно есть, выбирать и готовить – полезные советы эксперта. Эксклюзив

 Нутрициолог, диетолог Яна Легеза рассказала о всех полезных свойствах фейхоа

Сезон фейхоа – поздняя осень. Именно в этот период ягода наиболее полезная и вкусная, по форме она напоминает немного киви, а по вкусу – землянику.

В эксклюзивном комментарии для FoodOboz нутрициолог, диетолог Яна Легеза рассказала о всех полезных свойствах фейхоа, противопоказаниях, а также – как правильно есть полезный продукт и что из него приготовить.

Полезные свойства фейхоа

В чем польза фейхоа и кому можно есть ягоду?

Видео дня
В чем польза фейхоа

"Фейхоа содержит много йода и очень полезен при заболеваниях щитовидной железы и йододефицитах. Есть его можно всем, если нет аллергии, а также язвенной болезни и повышенной кислотности, ожирения, сахарного диабета. Так как ягода содержит фруктозу и повышает уровень инсулина, как и все фрукты. Детям есть можно и нужно, но с учетом таких же противопоказаний", – объяснила диетолог.

Как выбрать качественный фейхоа?

Выбирайте крупные плоды

"Как правило, плоды доставляют в Украину еще зелеными и они постепенно дозревают, так как спелая ягода быстро портится. При покупке можно попросить продавца надрезать. Мякоть должна быть прозрачной и ароматной. Не должно быть коричневых пятен на поверхности и внутри ягоды. Лучше выбирать крупные плоды, размер которых приближен к куриному яйцу, если любите есть ее в сыром виде, но маленькие ягоды тоже будут вкусными", – отметила специалист.

Как правильно есть, можно ли есть с кожурой?

Как правильно есть фейхоа

"Плоды фейхоа можно смело не очищать от кожуры, так как она содержит фенольные соединения – катехины и лейкоантоцианы. Эти вещества являются сильными антиоксидантами, которые борются с преждевременным старением и являются профилактикой онкологических заболеваний", – рассказала нутрициолог.

Что приготовить из фейхоа?

Джем из фейхоа

"Опытные хозяйки взяли себе на заметку приготовление фейхоа таким способом – перетирают с сахаром. Но лично я рекомендую делать это с медом, так как он содержит меньше фруктозы и глюкозы, но вместе с тем богат минеральными веществами и цветочной пыльцой. Так что, если нет аллергии на мед, то с ним однозначно полезнее. Такая заготовка хранится в холодильнике около двух месяцев", – поделилась специалист.

Лайфхак от Яны Легезы

"Мой лайфхак для придания особого вкуса и аромата джему: я добавляю рубленный миндаль, так чтобы кусочки ощущались при разжевывании. Такой вот джем станет отличным ароматным дополнением к блинам, сырникам или просто вприкуску к чаю", – рассказала Яна.

Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:

Сейчас мы готовим

Все рецепты