Лучшие закуски к вину: что подать к красному, белому, розовому и игристому

Какие закуски подходят к разным винам

Правильно подобранная еда к напитку способна не только подчеркнуть его вкус, но и раскрыть совершенно по-новому, придав ему особые ноты и вкус. Но, здесь нужно быть крайне осторожным, так как неверно подобранные закуски могут напрочь испортить вкуснейшие напитки.

Редакция FoodOboz расскажет вас все тонкости правильного подбора еды к разным видам вина, начиная от сухих красных, заканчивая сладкими игристыми.

Для начала запомните, что чем сложнее напиток, тем проще должна быть еда.

Правильные закуски к красным винам:

Правильные закуски
Видео дня

Мясо и колбасы

Как правило, красное вино имеет насыщений вкус, к нему лучше всего подходит мясо, а именно – стейки, шашлык, запеченное мясо, колбаски-барбекю, сыро-копченая колбаса.

Сыр

Сыр с плесенью не очень подходит к винам

Можно подать твердые, чуть солоноватые сыры — выдержанный чеддер, манчего, стилтон, подкопченная гауда. И их лучше дополнить поджаренными тостами. Легкие молодые вина (например, Пино Нуар) обычно подают с мягким бри, грюйером или камамбером. Сухие с выраженным пряным букетом можно дополнить горгонзолой, рокфором и бакстон блю.

Овощи

Свежие овощи, а также овощи-гриль отлично подойдут.

Правильные закуски к белым винам:

Белое вино

Рыба и морепродукты

Рыба отлично подойдет к винам

Это самое удачное сочетание, они очень хорошо раскрывают вкус вина, а при этом и сами приобретают совершенно иной вкус.

Запомните: к вину с выраженной кислинкой во вкусе подходит более жирная рыба. А вот морепродукты годятся любые — креветки, мидии, кальмары, осьминоги, крабы.

Мясо

Закуски к винам

Отлично белые вина сочетаются с курицей, индейкой, кроликом или нежной телятиной. Но, их не стоит сильно зажаривать, это испортит вкус вина, элементарно его забьет.

Сыр

Сыры подходят в любому виду вина

Конечно же они будут отличной компанией для белых вин. Нежные, не очень соленые козьи сыры дополнят практически любое белое вино.

Риккота и моцарелла будут отличным также вариантом, их можно подать в сочетании с поджаренными тостами и свежими овощами.

Также к сухим белым винам подходят твердые сыры — эмменталь, чеддер, пармезан, пекорино. А вот сыр с голубой плесенью не очень подходит к изысканному напитку.

Овощи

Эти продукты также отлично подойдут к белым винам, как сырые, так и запеченные.

Десерты

Десерты и выпечка также хорошо подходят к винам

Но это касается только сладких и полу-сладких напитков, именно для них отлично подойдут разные пироги, муссы, торты, свежие круассаны, а вот шоколад – нет.

Правильные закуски к розовым винам

К розовым винам подходи рыба и морепродукты

К таким изысканным напиткам, как розовые вина отлично подойдет белая и красная рыба, морепродукты, а также сыры, фрукты, десерты, паста и пицца, сырокопченое мясо, канапе с паштетами.

Правильные закуски к игристым винам

Фрукты могут быть прекрасных дополнением к винам

Сухие игристые вина любят морепродукты, сыры. Лучше избегать шоколада и горячих закусок, они могут исковеркать прекрасный, тонкий вкус напитков.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, как выбрать качественное кроличье мясо и, как вкусно можно его приготовить, чтобы оно было сочным.

5 самых частых ошибок при засолке рыбы, которые напрочь могут испортить вкусный продукт.

Сейчас мы готовим

Все рецепты