Їж, молись, кохай: рецепт тієї самої піци "Маргарита", яку любила Джулія Робертс

4 хвилини
15,2 т.
Їж, молись, кохай: рецепт тієї самої піци 'Маргарита', яку любила Джулія Робертс

Класична італійська піца "Маргарита" і, здається, найкраща у світі! Це та сама піца, заради якої героїня Джулії Робертс із фільму "Їж, молись, кохай" наважується купити собі джинси на розмір більше та поїхати до Неаполя.

Далі текст мовою оригіналу

Вы же помните эту вкусную сцену? "Похоже, у меня роман с моей пиццей", - заявляет Лиз Гилберт (Джулия Робертс) своей подруге, запихивая в рот очередной кусок. Дело было за столиком знаменитой "Пиццерии де Микеле" в Неаполе, которая после выхода фильма стала полноценной, культовой достопримечательностью наравне с античными статуями.

Если вы планируете поездку в Неаполь, обязательно зайдите в эту пиццерию. Называется она L'Antica Pizzeria da Michele и ей уже более 100 лет. Готовят в ней единственный вид пиццы - "Маргариту". Правда, будьте готовы, к тому, что это - обычная закусочная с огромной толпой туристов. Вам придётся отстоять в очереди не менее получаса, при этом вы получите подгоревшую пиццу и кушать её будете на бумажных скатертях на столе. Но приобщиться к великому, а именно – к легендарному фильму "Ешь, молись, люби", а также пицце со столетней историей очень даже стоит.

Відео дня

В условиях пандемии путешествовать комфортнее онлайн, а пиццу - сделать дома. Собственно, чем мы сейчас займёмся.

СЕКРЕТЫ ПИЦЦЫ МАРГАРИТА

Рецепт максимально прост: дрожжевое тесто, сыр, помидоры, оливковое масло, базилик. Замесили тесто и, пока оно подходит, делаем начинку - на все про все у нас уйдёт полчаса максимум. Печется пять минут. Сколько вы будете ждать пиццу, если вы закажете доставку? И вы уверены в качестве продуктов, которые положат вашу пиццу?

ТЕСТО

Не советую вам покупать готовое тесто и тем более основу для пиццы – это не вкусно. Дрожжевое тесто для "Маргариты" готовится быстро и просто. Главное правило: одна чашка тёплой воды к трём чашкам муки. Растительное масло для теста лучше брать оливковое для жарки, можно настоянное на чесноке и перце чили – так вкуснее.

ПОМИДОРЫ

Помидоры нам понадобятся для соуса и собственно начинки самой пиццы. Лучше брать вкусные сочные и с этой задачей отлично справится сорт черри: у них приятный вкус, тонкая шкурка и нужное сочетание сладости и кислоты. Не стоит брать большие помидоры, с толстой шкуркой, водянистые, так как они могут полностью испортить вашу пиццу. Впрочем, если с хорошими помидорами не сложилось, корректировать вкус можно сахаром и бальзамическим уксусом.

Способов создания соуса существует несколько: классический - это просто натереть помидоры на терке и смешать с оливковым маслом. Либо сальса: обжарить помидоры, а затем протушить, что сделает вашу пиццу намного вкуснее! В крайнем случае, можно взять любимый вид кетчупа, но это уже не то…

СЫР

Берите моцареллу не салатную шариками, а специальную для готовки, ее обычно продают большими брикетами. Пармезан можно взять натёртый. Лучше не брать другие виды сыра, но, если вы разбираетесь, то подберите максимально похожие по вкусу, иначе вы рискуете убить эту пикантную нежность, которую дает сочная моцарелла в сочетании с солёным острым пармезаном.

СПЕЦИИ

Базилик должен быть обязательно зеленый – именно он придает блюду эту классическую итальянскую нотку и по вкусу менее грубый, чем фиолетовый. Если не найдете свежий, то можно обойтись сушеным. В идеале нужен и свежий, и сушеный для соуса, и, например, смесь "итальянские травы", чтобы "приперчить" пиццу в финале и сделать ее еще вкуснее и ароматнее.

ПЕЧЬ

В чем особенность именно неаполитанской пиццы - это очень тоненький корж и подгоревшие, поджаристые, даже можно сказать обугленные края-бортики. Такой эффект получается потому, что настоящую итальянскую пиццу "Маргариту" в пиццерии "Де Микеле" вот уже более ста лет пекут в настоящей печи на дровах при температуре около 400 °C. Дома сделать зажаристую корочку вы можете только, если у вас мощная духовка (280 °C и выше). Впрочем, такая корочка на любителя и вполне можно обойтись без неё. При желании вы можете запечь пиццу даже на сковородке под крышкой – будет совсем без корочки, но все равно вкусная.

Ладно, вернёмся к нашему классическому рецепту. Поехали.

Ингредиенты:
  • Помидоры 0,5 кг

  • Моцарелла 200 г

  • Пармезан 50 г

  • Мука 3 стакана

  • Теплая вода 1 стакан

  • Дрожжи 10 г

  • Оливковое масло

  • Морская соль

  • Базилик зеленый 2-3 веточки

  • Базилик сушеный или смесь итальянские травы

Способ приготовления:
  1. Готовим тесто: смешиваем теплую воду, немного соли, 1-2 столовые ложки оливкового масла и муку. Накрываем влажной тканевой салфеткой и отставляем на 10-15 минут. Разжигаем духовку на максимальную температуру.

  2. Делаем соус. Натираем на терке половину помидор, добавляем сушеный базилик, растительное масло и перемешиваем. Блендер использовать не рекомендуется.

  3. Режем моцареллу и оставшиеся помидоры тонкими кружочками, натираем на терке пармезан.

  4. За это время тесто увеличилось в объеме почти в два раза. Слегка вымешиваем тесто смазанными маслом руками и распределяем по противню – круглой или квадратной формы. Толщина теста должна быть не более 0,5 см, желательно обойтись без скалки. Накрываем салфеткой и даем подойти еще 5 минут.

  5. Выкладываем соус на основу тонким слоем, отступая от края не менее 1 см.

  6. Рвем руками листочки базилика и выкладываем на соус. Кладем помидоры и моцареллу, посыпаем пармезаном.

  7. Отправляем в духовку на 5 минут. Если духовка не очень мощная или вы запекаете на сковороде под крышкой, то время нужно увеличить до 10-20 минут.

  8. Готовую пиццу посыпаем итальянскими травами и сбрызгиваем растительным маслом.

И еще пара интересных фактов.

Классическая неаполитанская пицца Маргарита – еда бедняков, а название свое носит в честь королевы Маргариты Савойской, которая во время выезда в бедные кварталы решила попробовать еду простолюдинов. Да так ей по вкусу пришлась пицца, что рецепт ушел в королевский двор.

К слову "Маргарита" подходит вегетарианцам, так как в ней нет мяса, всего лишь два вида сыра. И она божественно вкусная, особенно если вы приготовите её сами. Поверьте, когда попробуете сделать ее дома, в пиццерию ходить больше не захочется.

А какие рецепт ы звезд кино и шоу-бизнеса любите вы?

Сайт автора.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...

Зараз ми готуємо

Всі рецепти