Страви на грилі: як зменшити утворення канцерогенів

Страви на грилі: як зменшити утворення канцерогенів

Про те, як мінімізувати утворення канцерогенних речовин в стравах, що готуються на грилі.

З одного боку, приготування на грилі дозволяє зберегти в продуктах максимум корисних речовин (вітамінів і мікроелементів), з іншого боку, при такому способі обробки неминуче утвориться цілий букет канцерогенних речовин. Але для того, щоб зменшувати їх концентрацію в кінцевій страві в десятки, а то і сотні разів, можна застосувати кілька лайфхаків:

Далі текст мовою оригіналу

1. Чем больше кусок, тем лучше. При низкой температуре обработки (менее 150 град.) размер кусков практически не влияет на количество образующихся канцерогенных веществ, но уже при 175 град в измельченных продуктах их может оказаться в 1,5 раза больше, а при 225 град – в 20 раз больше.

Відео дня

2. Не используйте "мясной сок". Сок, который образуется при разделке и мариновке мяса или рыбы иногда используют для приготовления соусов к блюдам-гриль или же поливают им продукты в ходе приготовления ("чтобы сочнее было"). На деле подобная жидкость содержит просто огромные концентрации предшественников канцерогенных соединений, а ее использование даже при минимальных температурах может увеличить количество вредных веществ в 1,5 раза.

3. Панировка может помочь. Использование панировки помогает уменьшить содержание канцерогенных соединений в блюде в 2 раза при любой температуре готовки. Правда, для этого, перед употреблением, панировку желательно счищать и не использовать в пищу. С этой же целью, кстати сказать, лучше отказываться от употребления кожи птицы, а рыбу запекать в чешуе, которая будет сниматься перед подачей на стол.

4. Используйте пряные маринады. Маринады, содержащие растительные антиоксиданты (пряные травы, лук, чеснок, сок цитрусовых, паприку) помогут уменьшить концентрацию канцерогенных веществ в 1,5 раза при высоких температурах обработки и в 200 раз при температуре 150 град и ниже. С этой же целью можно добавлять рубленный лук и чеснок в фарш для люля или бургеров, а животики рыбы набивать свежими пряными травами и дольками лимона. Напоминаю, самым эффективным растительным антиоксидантом является розмарин (по данным некоторых исследований, розмарин в сочетании с тимьяном). И да, речь именно про маринады, а не про соусы, которые вы добавляете в уже готовые блюда.

5. Фокус с микроволновкой. Обработка исходного продукта в микроволновке на протяжении 2 минут может снизить содержание канцерогенных веществ в конечном блюде в 1,5 раза. Мощность, при которой проводится обработка, в исследовании не приводится…

6. Прописная истина: чем ниже температура и время готовки, тем полезней блюдо. Идеальной, с этой точки зрения, является температура ниже 150 град и время готовки менее 20 минут. К сожалению, органолептика (вкус и аромат) готового блюда тем выше, чем выше температура и время готовки. Но при температуре 225 градусов и обработке на протяжении даже 10 минут, содержание канцерогенных веществ возрастает в 10 раз. Кстати сказать, с этой точки зрения полезней оказывается приготовления гриля в духовке или аналоге "электрошашлычницы", т.к. есть возможность контролировать температуру. На костре в лесу это делать гораздо сложнее.

7. Чистый жар. Чем меньше дыма попадает на продукт в ходе приготовления, тем меньше в нем канцерогенных соединений. И снова плюс для духовок и сковородок-гриль, хотя блюда, приготовленные на "натуральном огне" обычно вкуснее и ароматней… Использовать "жидкий дым" также не желательно.

8. Ни в коем случае не используйте для приготовления на гриле сосиски, колбасы, ветчину и проч. продукты, в составе которых содержится нитритная соль (нитрит натрия) – обычно подобные изделия легко распознать по характерному красноватому "колбасному" оттенку и аппетитному аромату. Изделия с нитритом натрия категорически нельзя нагревать до 130 град и выше!

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Зараз ми готуємо

Всі рецепти