Судак у клярі, від якого будуть у захваті навіть діти

1 хвилина
8,1 т.
Судак у клярі, від якого будуть у захваті навіть діти

Ви не знаєте чому стільки дітей не люблять рибу? Причому не люблять апріорі, навіть не пробуючи? Живучи в парі кварталів біля моря, у місті неподалік Дністра та безлічі лиманів та ставків, вони навідріз відмовляються навіть пробувати рибу, незалежно від породи.

Далі текст мовою оригіналу

Но рядом с одесскими детьми живут одесские бабушки. Они абсолютно точно знают, что без рыбы ребенок нормально не вырастет, не хватит ему фосфора с калием или кальцием, не важно. Как же ее впихнуть? Ответ был найден: замаскировать. Превратить в котлеты, битки или еще что-то, в чем рыбу удастся опознать не сразу. А когда получится, будет поздно.

Среди изобилия хеков с минтаями и толстолобиков с карпами конца советов в Одессе особняком стоял судак. Он был дороже прочих, в магазинах не появлялся вообще – только на рынках или в виде прямых поставок от соседей-рыбаков. Считалось, что судак – рыба диетическая (самое то для внучека, ура!), а главное – в нем мало костей.

Відео дня

Поэтому выбор бабушек, да и – что скрывать? – взрослых любителей рыбы часто падал на него. Для маскировки и вкуса использовали кляр.

Для судака в кляре потребуется средних размеров судак – килограмм-полтора, два яйца, две ложки муки, соль, специи по вкусу (опционально), растительное масло для жарки.

Судака чистим от чешуи, разделываем полностью на филе. Каждую половинку филе делим на порционные куски шириной 3-4 сантиметра.

Яйца чуть взбиваем вилкой или венчиком, до однородности. Добавляем к ним соль. Специи при готовке для детей не употребляли вообще, для взрослых – по желанию. Считалось, что вкус рыбы настолько "деликатный", что базилик или перец могут его заглушить.

По классической версии кусочки рыбы поочередно обмакивали в яйца и в муку, сколько прилипнет, столько и будет. Но уже давно большинство одесситов делает простой кляр – смешивает яйца с мукой, добиваясь консистенции жидкой сметаны.

Собственно, все. Обжариваем покрытые кляром куски судака на горячей сковороде в большом количестве растительного масла. Подаем с пюре, рисом или винегретом. Скармливаем детям и внукам и радуемся: наконец-то! Запас фосфора пополнен, и еще один одесский ребенок вырастет здоровеньким. А что ребеночку под 40, это мелочи…

disclaimer_icon

Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...

Зараз ми готуємо

Всі рецепти