Вінегрет класичний: яку олію додавати

2 хвилини
11,9 т.
Вінегрет класичний: яку олію додавати

Ще один зимовий салат на всі часи. Під вінегрет я народився, під вінегрет і живу. Мабуть, єдиний зимовий салат, в який варто додавати нерафіновану, ароматну олію.

Про любов одеситів до овочів я вже писав. У святковій новорічній версії вінегрет був такою ж обов'язковою стравою, як олів'є та оселедець під шубою. Але на відміну від них, з'являвся в меню протягом усієї зими, і часто вже як гарнір – благо, всі овочі місцеві, доступні, а заправка не вимагає героїчного видобутку майонезу.

Далі текст мовою оригіналу

Единственное, но обязательное условие успеха этого салата – все овощи должны быть не просто качественными, а вкусными! Морковь и свекла – сладкими и правильного цвета, картошка плотная, огурцы хрустящими. Тогда он получится вкусным у самого начинающего кулинара.

Відео дня

Для базовой версии нам потребуются равные по объему доли картофеля, моркови и свеклы. Репчатый лук, соленые огурцы, соль-перец – по вкусу. Растительное масло для заправки.

Все просто: овощи нужно вымыть, отварить, дать полностью остыть и почистить. Картошку лучше брать не крохких сортов, ту, что рекомендуют для жарки.

Все овощи нарезаем кубиками в 5 мм – ножом или сеткой для резки. Перемешиваем. Мелко режем и добавляем репчатый лук и приступаем к "вкусовщине" – соленым огурцам. Их тоже нужно нарезать мелкими кубиками, но сколько? – зависит и от самих огурцов, и от вкусов хозяйки. Подчеркиваю: огурцы в винегрете должны быть именно соленые, не маринованные. Вначале нарезают пару штук, добавляют в салат, перемешивают, пробуют, и добавляют еще – по одному, добиваясь баланса сладкого и соленого. Опытные хозяйки никогда заранее не солят винегрет, только перед подачей на стол и после пробы: подружившись с соседями по миске, огурцы подарят им немного соли. Щепотка молотого черного перца, немного ароматного растительного масла, и винегрет в одесской краткой версии готов.

Что для этого салата предусмотрена специальная заправка – смесь масла, уксуса и горчицы – большинство хозяек не слышали. Но жить им это не мешает.

В праздничной версии в винегрет добавляют – по вкусу и желанию зеленый горошек, соленые грибы и квашеную капусту. Я не люблю; для меня винегрет – это шикарный гарнир.

Жареная рыба и винегрет на гарнир, что может быть прекрасней?

Только лето за окном…

disclaimer_icon

Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...

Зараз ми готуємо

Всі рецепти